Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд анонсировал дату решения насчет заседания по делу Ефремова Общество, 18:46 Путин, Баффет, Маск, Трамп: что они говорили про биткоин Крипто, 18:45 МИД назвал инсинуациями сообщения о платном вывозе россиян Политика, 18:40 Дочь сообщила о смерти исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 18:39 СМИ сообщили о переговорах «Манчестер Сити» о трансфере игрока «Наполи» Спорт, 18:36 Правозащитники сообщили об освобождении до 1000 задержанных на протестах Политика, 18:33 Митингующие в центре Минска потребовали разговора с властями Общество, 18:33 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 18:33 Внутренние войска стали уезжать с площади у Дома правительства в Минске Политика, 18:31 Власти напомнили о запрете на массовые мероприятия в школах до 2021 года Общество, 18:30 Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16
Общество ,  
0 

В РПЦ назвали превращение собора Святой Софии в мечеть недопустимым

Собор Святой Софии
Собор Святой Софии (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Если Турция все-таки примет решение превратить Собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, это вызовет глубокую скорбь у православных христиан всего мира, заявил митрополит Иларион в эфире телеканала «Россия 24». Священнослужитель назвал призывы о превращении храма в мечеть недопустимыми и нарушающими свободу вероисповедания.

Митрополит Иларион подчеркнул, что нельзя пересматривать факты прошлого: собор Святой Софии — «общехристианская святыня», он изначально был построен в VI веке как христианский храм и «главный храм Византийской империи». Собор стал мечетью в 1453 году, когда Константинополь был завоеван турками. А в 1934 году правительство основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка превратило этот памятник архитектуры в музей, чтобы «всех примирить», добавил он.

«Нельзя сейчас возвращаться к временам Средневековья. Мы живем в многополярном мире, мы живем в многоконфессиональном мире, и нужно с уважением относиться к чувствам верующих», — подчеркнул митрополит.

В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма армии
Общество
Фото: «МБХ медиа»

Вернуть собору статус мечети предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в марте 2019 года. 2 июля 2020 года Госсовет Турции обсудил возможность превращения собора Святой Софии в мечеть. Госсовет в ближайшее время объявит о своем решении. Как заявил РБК главный архитектор государственного предприятия «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», архитектор-реставратор высшей категории Сергей Куликов, передать в музеи все сохранившиеся мозаики и росписи собора в случае возвращения статуса мечети будет невозможно.