Лента новостей
Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35 5G-манифест McKinsey: 5 принципов перехода на новый уровень связи Pro, 08:29 Отрыв Зеленского от Порошенко вплотную приблизился к трехкратному Политика, 08:25 Белый дом сообщил детали разговора Трампа и Зеленского Политика, 08:14 Родная кровь: что мешает семейному бизнесу в России Pro, 08:05 Business Insider составил рейтинг 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 07:28 Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05
Политика ,  
0 
Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с предложением сменить статус собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть. Об этом он заявил в эфире телерадиокомпании TGRT.

«Статус Святой Софии может быть изменен с музея на мечеть. И люди всех вероисповеданий смогут посещать ее бесплатно»,— сказал турецкий лидер.

Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В марте 2018 года Эрдоган зачитал строки из Корана в бывшем соборе Святой Софии в Стамбуле. Президент продекламировал выдержку из Священного Писания в честь «завоевателей Стамбула», тех, кто оставил турецкому народу в наследство здание собора. Это решение осудили Афины, решительно выступив против высказываний подобного рода в стенах бывшего христианского религиозного сооружения.