Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54 Попова заявила об интенсивном росте заболеваемости COVID в 36 регионах Общество, 10:54 Как бизнесу и власти решать конфликтные ситуации в строительной сфере Партнерский материал, 10:53 В России создадут «умный автомат» с искусственным интеллектом Технологии и медиа, 10:43 Почему малый и средний бизнес наращивает объемы банковского кредитования Партнерский материал, 10:43 Проглядели: почему бизнес зря «сливает» миллионы на ТВ-рекламу Pro, 10:34 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Илья Осколков-Ценципер — РБК: «Наша задача — понять жизнь людей» Социальная экономика, 10:30 В Киеве сообщили о планах начать работу над «ракетным щитом» Политика, 10:28 В Москве задержали подростка по подозрению в убийстве родителей Общество, 10:15 Дортмундская «Боруссия» изучила возможность покупки Захаряна Спорт, 10:13 Минздрав убрал «Арбидол» из рекомендаций по лечению COVID в группах риска Общество, 10:11 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06 МВД решило определять внешность серийных убийц по биоматериалу Общество, 10:05
Общество ,  
0 

Эксперты оценили возможный ущерб от переделки Святой Софии в мечеть

Собор Святой Софии, Стамбул
Собор Святой Софии, Стамбул (Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Полностью снять и передать в музеи мозаики и росписи стамбульского собора Святой Софии в случае его превращения в мечеть будет невозможно, а утрата памятника в его текущем виде станет большой потерей для человечества. Об этом заявил РБК главный архитектор государственного предприятия «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», архитектор-реставратор высшей категории Сергей Куликов.

«Изображения, имеющие в себе какие-то образы не орнаментального характера, не могут находиться в сакральном пространстве мечети. Как это будет реализовано, как это скажется на памятнике, на его художественной ценности, я не знаю», — сказал Куликов. Он добавил, что под уже изученной росписью могут находиться более древние неизученные слои, которые человечество может потерять навсегда.

По его словам, сохранение мозаик и росписей, пусть и не в полном объеме, теоретически возможно. Однако это потребует очень больших средств. «Пирамиды Египта и храм Абу-Симбел переносили, когда делали гидротехнические сооружения на Ниле. Вопрос в специалистах, наличии денег и политической воли, но это грандиозная работа, которая потребует колоссальных сил, и не понятно, кто будет за все это платить», — добавил он.

Куликов также отметил, что такая работа вызовет озабоченность ЮНЕСКО, субсидирующей большое количество памятников на территории Турции.

При этом реставратор подчеркнул, что не может вспомнить каких-либо случаев, когда проводились работы по сохранению христианских росписей в храмах, превращенных в мечети.

Госсовет Турции обсудил превращение собора Святой Софии в мечеть
Общество
Собор Святой Софии, Стамбул

«Говорить о том, что это катастрофа, пока еще рано, но все-таки процедурно пока не понятно», — заявил РБК президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин.

По его словам, пока неизвестны детали процесса: «как они будут сохранять наполнение собора, как его закрывать, как будут идти реставрационные работы».

Фатин также отметил, что в наше время не существует прецедентов подобного рода передачи христианских святынь под мусульманские храмы.

«Были прецеденты в Османской империи, там, наверное, переделывали, но там ни о каком сохранении речи не шло, конечно. Есть ИГИЛ, но там просто взрывали, в том числе и исламские духовные учреждения», — сказал он.

Реставратор добавил, что основная угроза при проведении работ — уничтожение памятника в его аутентичном виде. «Если речь пойдет о демонтаже фресок — это катастрофа. Даже если они будут сняты, поставлены в музеи — это все равно недопустимо», — заключил он.

Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть
Политика

2 июля Государственный совет Турции обсудил возможное изменение статуса собора Святой Софии в Стамбуле с музея на мечеть. Слушание длилось 17 минут, а свое решение Госсовет объявит в течение 15 дней.

Собор Святой Софии возводился в VI веке и долгое время был самым большим храмом в христианском мире. После падения Византийской империи собор был переделан в мечеть. С 1935 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем. В 1985 году Софийский собор был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.