В России утвердили порядок наблюдения взрослых онкопациентов
Впервые в России приняли документ, который регламентирует наблюдение взрослых пациентов с онкологическими заболеваниями с момента постановки диагноза и на протяжении всей жизни. Такой приказ зарегистрировал Минюст, сообщили РБК в Министерстве здравоохранения.
Согласно этому документу, пациента должны поставить на диспансерный учет у врача-онколога по месту жительства в течение трех рабочих дней с момента постановки диагноза.
Затем пациент проходит необходимые обследования в зависимости от вида онкологического заболевания. Приказ Минздрава регламентирует сроки обследований, а также частоту их прохождения. Так, в первый год от постановки диагноза пациента будут приглашать на обследование раз в три месяца, в течение второго года — раз в шесть месяцев, в течение последующих лет — раз в год.
Исключение сделано для пациентов с базально-клеточным раком кожи. Их снимут с диспансерного наблюдения спустя пять лет после постановки диагноза, поскольку по прошествии этого времени они считаются полностью излеченными.
Кроме того, в приказе впервые предусмотрена возможность дистанционных консультаций с помощью телемедицинских технологий. Также маломобильные категории граждан могут получить консультации на дому.
Как сообщили в Минздраве, эти меры позволят вовремя обнаруживать прогрессирование заболевания и лечить рецидивы. «Регламентированное диспансерное наблюдение позволит врачам вовремя обнаружить рецидив заболевания. Иными словами, спасти сотни тысяч жизней, а в перспективе снизить смертность от онкологических заболеваний», — сообщил главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, академик РАН Иван Стилиди.
По его словам, в России на учете у онкологов состоят почти 4 млн человек, а злокачественные образования ежегодно диагностируют у более чем 600 тыс. граждан.
Ранее в Минздраве назвали регионы с самой высокой заболеваемостью раком. По данным ведомства, это Архангельская область (566,2 случая на 100 тыс. населения), Брянская область (556,2), Сахалинская область (550,2), Мордовия (548,6) и Пензенская область (548,1). Самый низкий показатель зафиксирован в Дагестане (163,6).