Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели уголовное дело Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39 Эксперты оценили справедливый курс рубля в ₽70-75 за доллар Инвестиции, 20:33 В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар Общество, 20:32 ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов Общество, 20:17 Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» Политика, 20:07
Политика ,  
0 

Помпео счел недопустимым желание КНР считать Южно-Китайское море империей

Госсекретарь США Майк Помпео считает, что Китай относится к Южно-Китайскому морю как к своей «морской империи». Об этом он сообщил в Twitter.

«Нельзя позволять Китаю относится к Южно-Китайскому морю как к своей морской империи», — написал Помпео.

По словам госсекретаря, США приветствуют позицию лидеров АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) на решении споров по Южно-Китайскому морю в соответствии с международным правом.

Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов
Политика
Эсминец «Хиггинс»

В июне 2019 года на межправительственном форуме по безопасности «Шангри-Ла Диалог», проходящем в Сингапуре, министр обороны КНР Вэй Фэнхэ заявил, что Пекин выступает против действий Вашингтона в Южно-Китайском море.

Как говорил Вэй Фэнхэ, «некоторые страны за пределами региона» входят в Южно-Китайское море, «чтобы нарастить мускулы во имя свободы судоходства». Помимо этого, Пекин возражает против политики Вашингтона в тайваньском вопросе, отмечал министр.

«Никакие попытки расколоть Китай не увенчаются успехом. Любое вмешательство в вопрос о Тайване обречено на провал», — заявлял Вэй Фэнхэ, добавив, что Китай намерен «сражаться до конца».

Помпео выразил озабоченность милитаризацией КНР Южно-Китайского моря
Политика

Китай ведет территориальные споры с некоторыми азиатскими странами относительно Парасельских островов, острова Спратли и рифа Скарборо, расположенных в Южно-Китайском море. Помимо Китая, на острова также претендуют Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. США стороной спора не являются, но не признают территориальные претензии Китая.