Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Общество ,  
0 

Роскачество выявило следы хлороформа и антибиотиков в курином филе

Фото: Paula Bronstein / Getty Images
Фото: Paula Bronstein / Getty Images

Эксперты Роскачества провели исследование куриного филе 15 торговых марок, в большинстве из них были обнаружены следы хлора и антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.

Из 15 исследованных товаров 13 произвели в России, а два — в Белоруссии. Это товары под брендами Alfoor, «Акашево», «Латифа», «Приосколье», «Петелинка», «Первая свежесть», «Моссельпром», «Троекурово», «Петруха», «Ясные зори», «Ярославский бройлер», «ВкусВилл», «Рококо», «Мираторг» и «Благояр».

Эксперты искали следы антибиотиков и гормонов роста, а также оценивали микробиологическую безопасность и пищевую ценность.

«Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в шести из 15 товаров», — говорится в сообщении. Это продукция компаний «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо».

В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. При этом следы антибиотиков отсутствуют только в товарах пяти торговых марок: «Ярославский бройлер», «Присколье», «Акашево», «Ясные зори» и «Петруха».

В соответствии с исследованием «Роскачества», «у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово»

Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате
Общество
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Всего на долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в России, уточняется в сообщении.

В пресс-службе «ВкусВилла», куриное филе под торговой маркой которого производит компания ООО «Дантон-Птицепром», заявили, что выявленные следовые количества антибиотиков — это вещества, не нормируемые по законодательству России. Кроме того, представители компании сдали образцы товара в две лаборатории и проверили на расширенный список антибиотиков. В продукции антибиотиков не обнаружили.

«Относительно хлороформа — к сожалению, на данный момент отсутствуют какие-либо официальные общепризнанные методики, которые позволяют провести исследования на выявление хлороформа. Поэтому не можем прокомментировать, каким именно образом его выявило Роскачество», — добавили в компании.

В пресс-службе «Мираторга» РБК заявили, что указанные методики исследования отсутствуют в перечне стандартов, и по представленным протоколам исследований невозможно определить лабораторию, которая их проводила, а также узнать, является ли она аккредитованной. «На предприятии <...> отбор проб осуществляет государственный инспектор отдела мониторинга и лабораторного контроля Россельхознадзора. По результатам проведенных исследований отклонений не выявлено», — сообщили в пресс-службе.

РБК направил запрос производителям куриного филе ТМ «Троекурово», «Ясные зори», «Петруха» и «Первая свежесть».

Ранее Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате, а также кишечную палочку и плесень в творожной массе.