Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соперник Хабиба Нурмагомедова назвал его отца легендой Спорт, 20:43 Роспотребнадзор временно запретил детям уезжать в лагеря других регионов Общество, 20:19 Суд приговорил убившего свою девушку росгвардейца к 9,5 года колонии Общество, 20:15 В Казахстане опровергли информацию о вакцине из крови Назарбаева Политика, 20:07 СМИ узнали о возможном обмене игроками между «Локомотивом» и «Миланом» Спорт, 20:03 «Газпром» выбрал поставщиков труб на ₽96 млрд для постройки газопроводов Бизнес, 20:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 июля Общество, 19:52 «Прибыль от Carnival, убыток от Boeing». Инвесторы о вложениях в кризис Quote, 19:47 Министерство предложило смягчить требования к системообразующим компаниям Экономика, 19:42 В Австралии переименовали названные в честь короля Бельгии Леопольда горы Общество, 19:30 Тульский «Арсенал» выкупил права на футболиста «Зенита» Спорт, 19:28 Адвокат Ефремова заявил о подписке после вопроса о гашише в машине актера Общество, 19:26 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 ФК «Оренбург» сообщил об увеличении количества заболевших коронавирусом Спорт, 19:16
Общество ,  
0 

Роскачество выявило следы хлороформа и антибиотиков в курином филе

Фото: Paula Bronstein / Getty Images
Фото: Paula Bronstein / Getty Images

Эксперты Роскачества провели исследование куриного филе 15 торговых марок, в большинстве из них были обнаружены следы хлора и антибиотиков. Об этом говорится в сообщении организации.

Из 15 исследованных товаров 13 произвели в России, а два — в Белоруссии. Это товары под брендами Alfoor, «Акашево», «Латифа», «Приосколье», «Петелинка», «Первая свежесть», «Моссельпром», «Троекурово», «Петруха», «Ясные зори», «Ярославский бройлер», «ВкусВилл», «Рококо», «Мираторг» и «Благояр».

Эксперты искали следы антибиотиков и гормонов роста, а также оценивали микробиологическую безопасность и пищевую ценность.

«Побочный продукт хлорирования — хлороформ — не выявлен в шести из 15 товаров», — говорится в сообщении. Это продукция компаний «Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо».

В остальных товарах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде. При этом следы антибиотиков отсутствуют только в товарах пяти торговых марок: «Ярославский бройлер», «Присколье», «Акашево», «Ясные зори» и «Петруха».

В соответствии с исследованием «Роскачества», «у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово»

Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате
Общество
Фото:  Sean Gallup / Getty Images

Всего на долю домашней птицы приходится около 45% в объеме потребления мяса в России, уточняется в сообщении.

В пресс-службе «ВкусВилла», куриное филе под торговой маркой которого производит компания ООО «Дантон-Птицепром», заявили, что выявленные следовые количества антибиотиков — это вещества, не нормируемые по законодательству России. Кроме того, представители компании сдали образцы товара в две лаборатории и проверили на расширенный список антибиотиков. В продукции антибиотиков не обнаружили.

«Относительно хлороформа — к сожалению, на данный момент отсутствуют какие-либо официальные общепризнанные методики, которые позволяют провести исследования на выявление хлороформа. Поэтому не можем прокомментировать, каким именно образом его выявило Роскачество», — добавили в компании.

В пресс-службе «Мираторга» РБК заявили, что указанные методики исследования отсутствуют в перечне стандартов, и по представленным протоколам исследований невозможно определить лабораторию, которая их проводила, а также узнать, является ли она аккредитованной. «На предприятии <...> отбор проб осуществляет государственный инспектор отдела мониторинга и лабораторного контроля Россельхознадзора. По результатам проведенных исследований отклонений не выявлено», — сообщили в пресс-службе.

РБК направил запрос производителям куриного филе ТМ «Троекурово», «Ясные зори», «Петруха» и «Первая свежесть».

Ранее Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате, а также кишечную палочку и плесень в творожной массе.