Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48
Общество ,  
0 

Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в творожной массе

Фото: Michael Conroy / AP
Фото: Michael Conroy / AP

Эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и повышенное содержание плесени в творожной массе ряда производителей, сообщается на сайте Роскачества. Всего для исследования отобрали 19 торговых марок из российских магазинов, товары объединяет заявленное наличие в составе изюма и отсутствие растительных жиров.

Кишечную палочку нашли в творожной массе торговой марки «От фермера». Превышения по содержанию плесени также выявили в товарах «Ностальгия», «Свитлогорье», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955».

В сообщении Роскачества об итогах экспертизы также говорилось о плесени в творожной массе «Ирбитская», однако на отдельной странице продукта АО «Ирбитский молочный завод» по итогам исследования говорилось  о том, что плесени в продукте нет.  РБК обратился в Роскачество с просьбой прокомментировать разночтения, и в пресс-службе организации признали, что допустили ошибку, уточнив, что в продукции Ирбитского завода следов плесени не было. 

РБК также направил запросы производителям творожной массы ТМ «Свитлогорье», «ВкусВилл» и «Останкинское 1955».

Эксперты отмечают, что творожная масса — благоприятная среда для развития микроорганизмов. «Даже краткосрочные колебания температур могут повлиять на рост дрожжей, а любой дополнительный компонент типа изюма увеличивает риски», — говорится в исследовании.

Роскачество оценило безопасность консервированной кукурузы
Общество
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Кроме того, специалисты организации зафиксировали повышенное содержание тяжелых металлов и следы антибиотиков в части продуктов.

В творожной массе «Вологжанка» обнаружили свинец в количестве больше допустимого по техническому регламенту, в продуктах двух других марок — следы антибиотиков клоксациллин и линкомицин. Присутствие антибиотика выявили в творожной массе «Ирбитская» и в продукции «ВкусВилла». Содержание антибиотиков не превышает стандарты, но не соответствует «более строгим требованиям Роскачества», заявили в организации.