Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предусмотрел выделение ВЭБу еще ₽190 млрд господдержки Финансы, 07:01 Алиэкспресс назвал самые популярные товары у мобайл-геймеров Стиль, 07:01 Минобрнауки заявило о праве вузов пускать на занятия только привившихся Общество, 06:56 В правительстве Японии предложили провести Олимпиаду в Токио без зрителей Спорт, 06:48 Между гедонизмом и экономией: кто вы по шкале трат. Тест РБК и Банк ДОМ.РФ, 06:45 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре выше 30 градусов в Москве Общество, 06:42 В Приморье осквернивших памятник Пешкову отправили под домашний арест Общество, 06:12 Доля поддерживающих COVID-паспорта россиян за полгода выросла на 5% Общество, 06:00 Минобороны создаст смартфоны для военных Общество, 05:54 «Яндекс.Драйв» уступил лидерство «Делимобилю» по числу поездок в Москве Бизнес, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Роспотребнадзор создал базу данных мутаций коронавируса Общество, 05:31 Онлайн-ретейлер подсчитал, во сколько обойдется образ на выпускной Общество, 05:00 Во Владимирской области проверят приезд скорой к зданию администрации Общество, 04:56
Общество ,  
0 

В Петербурге после суда по делу «Сети» задержали более 20 человек

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

В Санкт-Петербурге около Второго Западного окружного военного суда собрались активисты, поддерживающие Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, приговоренных к заключению по делу о террористической организации «Сеть» (запрещена в России), полиция задержала более 20 человек.

Как сообщает корреспондент газеты «Коммерсантъ», всего задержали 23 человека. По данным «ОВД-Инфо», к 13:30 мск число задержанных составило 22 человека. Telegram-канал «Автозак-Live» сообщал о задержании 30 человек.

РБК обратился в пресс-службу управления МВД России по Санкт-Петербургу.

Суд дал до семи лет колонии обвиняемым по делу петербургской «Сети»
Общество
Юлий Бояршинов и Виктор Филинков

«Медиазона» писала, что протестующие скандировали у здания суда лозунги «Антифашист не террорист!», «Свобода!» и «Позор!», часть активистов играли на гитарах и барабанах, музыканты оказались среди задержанных.

Военный суд признал 25-летнего Филинкова и 28-летнего Бояршинова, которых следствие считает участниками петербургской ячейки подпольной организации, виновными по ч. 2 ст. 205.4 УК (участие в террористическом сообществе). Филинков получил семь лет, Бояршинова приговорили к пяти с половиной годам колонии общего режима. Ранее прокурор Александр Василенко запросил девять лет колонии общего режима для Филинкова, который не признал свою вину, и шесть для Бояршинова, который сотрудничал со следствием. Третьим участником петербургской группировки считался Игорь Шишкин, который признал вину и получил в 2019 году три с половиной года колонии общего режима.

СМИ узнали об обнаружении тела убитой знакомой фигурантов дела «Сети»
Общество
Фигуранты дела «Сети» в суде

Задержания по делу «Сети» начались в октябре 2017 года в Пензе и Санкт-Петербурге. ФСБ заявила, что анархисты создали межрегиональную террористическую группировку, хотели «раскачать народные массы» и «насильственно изменить конституционный строй», готовили атаки во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Сами фигуранты дела отрицали существование подполья и заявляли о признаниях, полученных под пытками.