Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео нападения на медиадиректора «Спартака» Спорт, 13:41 Кремль ответил на вопрос о формате встречи Байдена и Путина Политика, 13:40 Финал Лиги чемпионов перенесли из Стамбула в Порту Спорт, 13:38 Как Yota с помощью редизайна формы заказа на сайте увеличила продажи Pro, 13:36 «Роскосмос» рассекретил документы о немецком следе в ракетостроении СССР Общество, 13:36 Как алгоритмы помогают бороться с пожарами в России Индустрия 4.0, 13:30 Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 13:24 Карацев проиграл в третьем круге турнира серии «Мастерс» в Риме Спорт, 13:24 В Германии выставили на продажу модернизированную «Буханку» за ₽3,6 млн Авто, 13:24 Медведчук заявил о невозможности выплатить залог из-за ареста счетов Политика, 13:23 Трутнев объяснил создание лесной госкорпорации поручением Путина Экономика, 13:20 «Ростелеком» по итогам квартала отчитался о росте выручки на 9% Экономика, 13:08 Uber в логистике: как автоматизировать управление доставкой Pro, 13:03 Кремль рассказал об усилиях России ради прекращения конфликта в Израиле Политика, 12:59
Поправки в Конституцию ,  
0 

Лавров ответил на критику Венецианской комиссии поправок в Конституцию

Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: mid.ru)

Поправки в российскую Конституцию, голосование по которым должно начаться 25 июня, абсолютно легитимны с точки зрения международного права. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает ТАСС.

Таким образом министр отреагировал на рекомендации Венецианской комиссии изменить или полностью отказаться от поправок в ст. 79 Конституции, которая позволяет России не исполнять решения межгосударственных органов в сфере прав человека.

По словам Лаврова, в законодательстве стран с развитыми демократиями — Германии, Великобритании и других — есть аналогичные нормы, устанавливающие приоритет собственной Конституции над международным правом.

Клишас ответил на предложение из Европы изменить поправку в Конституцию
Политика
Андрей Клишас

«Я даже не понимаю, почему такое чрезмерное внимание уделяется данному конкретному аспекту, который абсолютно легитимен с точки зрения международного права», — сказал глава МИДа.

Ранее, 18 июня, Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия, консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы) вынесла заключение относительно поправок в Конституцию, которые касаются отношений России с Европейским судом по правам человека.

Венецианская комиссия посоветовала изменить поправку об увольнении судей
Политика
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

В комиссии отметили, что Москва ратифицировала Конвенцию о правах человека, вступив в Совет Европы. Статья 46 этой Конвенции обязывает Россию исполнять решения ЕСПЧ, поэтому в комиссии рекомендовали Москве изменить или полностью отказаться от предложенных изменений в статью 79, которые закрепляют приоритет российского законодательства над международным.

Кроме того, европейские эксперты выразили озабоченность из-за поправки, которая позволяет Совету Федерации увольнять судей Конституционного суда по постановлению президента. По мнению Венецианской комиссии, это «делает суд подверженным политическому давлению».