Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минюст включил «Север.Реалии» в список иноагентов Общество, 16:29 Солист OQJAV Вадик Королев — о кегельной дорожке и социальных сетях Стиль, 16:19 На Ставрополье завершили расследование о заражении пациентов ВИЧ Общество, 16:12 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 16:11 Просто спросите эксперта: налогообложение цифровой экономики Pro, 16:06 Nvidia увеличила продажи процессоров: как это скажется на акциях Quote, 16:03 Россия передала норвежским властям осужденного за шпионаж Берга Политика, 16:00 «У нас нет ожиданий пузыря»: Дмитрий Шевченко — об отсрочках в ретейле Pro, 15:54  Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Сообщение о работе Верзилова в Meduza оказалось ошибкой СМИ Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20
С.-Петербург ,  
0 
В Петербурге вынесен первый приговор по громкому делу «Сети»
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Московский окружной военный суд, рассмотрев на выездном судебном заседании в Петербурге материалы уголовного дела в отношении антифашиста Игоря Шишкина, огласил приговор. Об этом сообщает объединенная пресс-служба петербургских судов.

Шишкин, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, признан виновным по ч.2 ст.205.4 УК РФ (участие в «террористическом сообществе «Сеть»), и ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Как ранее сообщал РБК Петербург, по версии следствия, Игорь Шишкин был членом анархистской организации «Сеть». Следователи ФСБ пришли к выводу, что молодые люди собирались «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу. По версии следствия, участники «Сети» тренировались навыкам владения оружием, изготовления взрывчатых веществ и захвата зданий.

Защита и родственники обвиняемых ранее утверждали, что молодые люди просто занимались страйкболом. Сами фигуранты дела жаловались на пытки со стороны сотрудников ФСБ. В октябре члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по итогу мониторинга обращений, содержащих жалобы на пытки со стороны сотрудников Управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти, подготовили подробный доклад. В числе лиц, которые подверглись пыткам в ходе допросов, перечислялись и фигуранты дела «Сети». Кроме того, один из фигурантов дела антифашистов Виктор Филинков в сентябре подал в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки со стороны правоохранителей. В ноябре в ЕСПЧ поступило второе обращение по этому делу — от свидетеля Ильи Капустина. На пытки жаловался еще один фигурант дела — Дмитрий Пчелинцев.

При этом Игорь Шишкин, в отличие от других фигурантов, ничего не заявлял о пытках. Хотя члены Общественной наблюдательной комиссии во время посещения обвиняемого ранее зафиксировали серьезные травмы, в том числе кровь в углу левого глаза и гематома вокруг него вплоть до кости, синяк вокруг правого глаза и ожог кисти, пишет «Коммерсантъ». Сам Шишкин сообщил им о легком сотрясении мозга, а через три дня показал следы, аналогичные ожогу кисти, на спине и задней поверхности бедра. При этом насилие со стороны правоохранителей он отрицал. 16 февраля он заключил досудебное соглашение со следствием, полностью признав вину.

Адвокат Шишкина Дмитрий Динзе сказал журналистам, что будет обжаловать приговор, отметив, что следователь прогнозировал срок в 2,5 года. На вопрос журналистов, как отразится приговор на судьбе других фигурантов, он сказал: «Это знак, что расправа близка, и суд назначит большие сроки в случае непризнания вины — от шести лет» (цитата по «Коммерсанту»).

Адвокат Дмитрия Пчелинцева Олег Зайцев, комментируя прогнозы Дмитрия Динзе, сказал, что не ожидал такого «несдержанного комментария». «Именно наличие таких изощренных пыток с применением электрического тока взволновало и оскорбило гражданское общество. Дело сфабриковано, это очевидно, и мы будем бороться за признание наших подзащитных невиновными», — добавил он.

Дела остальных обвиняемых в суд пока не переданы. Ранее Городской суд Санкт-Петербурга продлил на два месяца срок содержания Виктору Филинкову и заявившему о пыточных условиях в СИЗО промышленному альпинисту Юлию Бояршинову.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК