Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк УБРиР продлил акцию для владельцев бизнес-карт Партнерский материал, 10:25 Началась сессия ПАСЕ, куда россияне не попали из-за прививки «Спутником» Политика, 10:20 Новый клуб НХЛ «Сиэтл Кракен» выиграл первый в истории предсезонный матч Спорт, 10:19 ФСБ сообщила о пресечении теракта неонацистов в Уфе Политика, 10:16 В МВД назвали число уголовных дел из-за нарушений при обороте лекарств Общество, 10:13 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 10:06 Япония впервые назвала Китай, Россию и КНДР угрозами в киберпространстве Политика, 10:05 В Госдуму внесли проект о замене должности губернатора на главу региона Политика, 10:04 В аптеках снизились продажи средств для отказа от курения Общество, 09:58 Биткоин подорожал на 5% после воскресного падения Крипто, 09:57 Почему еще рано говорить о закате американского бизнеса — The Economist Pro, 09:56 Максимумы августа вернулись. Самое актуальное о пандемии на 27 сентября Общество, 09:54 «КП» сообщила о госпитализации Ларисы Гузеевой в Москве Общество, 09:50 Цена на нефть марки Brent выросла до максимума с мая 2018 года Инвестиции, 09:48
Политика ,  
0 

МИД оценил предложение Трампа провести саммит G7 с участием России

Фото: Алексей Иванов / TV Zvezda / Global Look Press
Фото: Алексей Иванов / TV Zvezda / Global Look Press

Инициатива президента США Дональда Трампа провести саммит G7 в расширенном формате с участием России и ряда других стран является шагом в верном направлении, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте ведомства.

«Идея о расширенном заседании «Группы семи», в принципе, идет в верном направлении, однако не обеспечивает по-настоящему универсального представительства», — говорится в комментарии. Так, сегодня едва ли получится реализовать «серьезные начинания глобального значения» без участия Китая, отметила Захарова.

При этом в министерстве согласны с оценкой американского лидера о том, что саммит G7 — «очень устаревшая группа стран», которая не в полной мере отражает происходящее в мире, сообщила Захарова. По ее словам, эффективным форматом сегодня выступает саммит G20. Участие в нем принимают как представители «семерки», так и лидеры стран других регионов, указала Захарова.

Кремль заявил о необходимости обсудить по дипканалам приглашение на G7
Политика
Дональд Трамп

Согласно инициативе Трампа, на саммит G7 должны быть приглашены лидеры России, Австралии, Индии и Южной Кореи. «Я не чувствую, что G7 надлежащим образом представляет то, что происходит в мире», — пояснил Трамп. В Кремле сообщили, что о планах пригласить Россию на саммит американский президент также сказал в телефонном разговоре с коллегой Владимиром Путиным.

При этом в инициативе Трампа остается много неясностей, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, предложение необходимо обсудить по дипломатическим каналам и определить все нюансы, связанные с проведением «подобных форматов».

Глава дипломатии ЕС назвал условия для появления Путина на саммите G7
Политика
Владимир Путин

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что США как организатор саммита G7 в этом году могут пригласить Россию на мероприятие, однако только в качестве наблюдателя. При этом менять состав участников формата — не прерогатива председателя, подчеркнул он.