Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59 Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14
Новости без коронавируса ,  

Журналисты «Эха Москвы» обратились в СК из-за задержаний во время пикетов

Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр
Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр (Фото: Максим Шеметов / Reuters)

Заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и ведущий Александр Плющев обратились в ГСУ СК России по Москве в связи с их задержанием 29 мая во время освещения одиночных пикетов в поддержку журналиста Ильи Азара. Об этом РБК заявил их адвокат Федор Сирош.

По словам адвоката, журналисты подали жалобу в СК о воспрепятствовании журналистской деятельности из-за задержания во время пикетов. Также они просят проверить, не было ли в действиях сотрудников полиции превышения должностных полномочий.

«Мы подали заявление в следственный отдел по Тверскому району. 29 мая, когда Татьяна и Александр осуществляли свою деятельность как журналисты, освещая одиночный пикет, сотрудниками полиции были проверены их документы, установлены личности, их задержали и доставили в отдел полиции. Заведомо зная, что это журналисты, была прекращена журналистская деятельность, воспрепятствование», — сказал Сирош.

РБК обратился за комментарием в Главное следственное управление СК России по Москве.

Акции в поддержку арестованного на 15 суток журналиста Ильи Азара продолжались несколько дней у здания столичного управление МВД. Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев были задержаны 29 мая. Они показали сотрудникам полиции журналистские удостоверения, отметив, что не участвуют в акции, а работают. Тогда полицейские потребовали от них редакционные задания, а не получив их, задержали. «Нас с Татьяной Фельгенгауэр задержали, сейчас в автозаке помимо нас примерно 12 человек», — сообщал РБК Плющев.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов 29 мая в своем Telegram-канале потребовал извинений из-за задержания журналистов. В тот же день он сообщил, что начальник отдела внутренних дел (ОВД) «Хамовники» Сергей Артемов извинился перед Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым.

Накануне, 28 мая, их тоже задерживали, тогда они выходили на пикет в качестве активистов.

Илья Азара задержали 26 мая во время одиночного пикета в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора Игоря Худякова. Тогда же были задержаны ведущий паблика Avtozak Live Максим Кондратьев и член «Открытой России» Татьяна Усманова.

В пятницу, 29 мая, ГУ МВД по Москве предупреждало о запрете на проведение любых публичных мероприятий в период действия режима повышенной готовности. «В связи с этим ГУ МВД России по г. Москве предупреждает, что проведение таких акций незаконно. Полиция просит граждан воздержаться от участия в мероприятиях», — говорилось в сообщении.