Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» Политика, 20:05 Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06
Бизнес ,  
0 

РСПП назвал ударом претензии ФАС к алмазной сделке на $1,45 млрд

Александр Шохин
Александр Шохин (Фото: Ольга Соколова / Global Look Press)

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил обеспокоенность в связи с иском ФАС о пересмотре сделки по продаже алмазодобывающей компании «Архангельскгеолдобыча», которую в 2017 году приобрел «Открытие Холдинг» Вадима Беляева и партнеров у ЛУКОЙЛа. Об этом глава РСПП Александр Шохин написал в письме премьер-министру России Михаилу Мишустину, копия письма есть у РБК.

Как сообщили в РСПП, иск ФАС создает предпосылки «для серьезного имиджевого удара по предпринимательскому климату в России», так как он ставит под сомнение процедуру госконтроля иностранных инвестиций.

Шохин отметил, что ФАС на протяжении нескольких месяцев самостоятельно проверяла представленные сторонами сделки материалы и по итогам проверки выдала положительное заключение. «Согласие правительственной комиссии действует в настоящее время, в силу своего статуса оно может быть оспорено исключительно в Верховном суде России», — добавил глава РСПП.

ВТБ заявил о риске бегства инвесторов из-за иска ФАС на $1,45 млрд
Бизнес
Алмазное месторождение компании «Архангельскгеолдобыча»

Он попросил Мишустина поручить Минэкономразвития, Минюсту и ФАС обсудить ситуацию с представителями бизнеса, а также рассмотреть возможность отзыва иска и варианты решения спора во внесудебном порядке.

25 мая стало известно, что ФАС оспорила сделку ЛУКОЙЛа по продаже алмазной компании за $1,45 млрд. Ведомство не устроило, что среди бенефициаров «Открытие Холдинга», покупателя алмазного актива ЛУКОЙЛа, были бизнесмены с зарубежными паспортами. По данным ФАС, они не сообщили об этом правительственной комиссии и тем самым нарушили закон об иностранных инвестициях.

Группа ВТБ предупредила, что иск ФАС о пересмотре сделки может обернуться бегством из России российских и иностранных инвесторов. ЛУКОЙЛ после получения иска ФАС также заявлял о несогласии с претензиями службы.