Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41
Общество ,  
0 

Венедиктов сообщил об извинениях начальника ОВД за задержание журналистов

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов (Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»)

Начальник отдела внутренних дел (ОВД) «Хамовники» Сергей Артемов извинился перед журналистами «Эха Москвы» Татьяной Фельгенгауэр и Александром Плющевым, которых 29 мая задержали во время пикетов в поддержку арестованного журналиста и активиста Ильи Азара. Об этом в своем Telegram-канале написал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Они отпущены без составления протокола», — сообщил он. По словам Фельгенгауэр, сотрудники полиции, которые их задержали, не извинялись. «Нас с Татьяной отпустили из ОВД «Хамовники» без составления протоколов. Начальник отделения извинился в устной форме, громогласно произнес: «Они свободны, они ни в чем не виноваты», — сказал РБК Александр Плющев.

Во время пикетов 29 мая у здания управления МВД по Москве журналисты показывали полицейским удостоверения и заявляли, что работают, а не участвуют в акции. Однако сотрудники полиции потребовали от них редакционные задания, но не получили их и задержали журналистов.

РБК направил запрос в пресс-службу ГУ МВД по Москве.

В своем Telegram-канале Венедиктов также написал, что задержание журналистов можно квалифицировать как воспрепятствование их законной профессиональной деятельности (ст. 144 УК). Он назвал «бредом и чушью» требование полицейскими редакционного задания, так как в указе мэра Сергея Собянина о введении режима повышенной готовности указано только редакционное удостоверение.

В Москве у управления МВД второй день подряд продолжились задержания
Общество
Муниципальный депутат Елена Филина

Главред «Эха» рассказал «Интерфаксу», что Фельгенгауэр и Плющеву также выдали рабочие пропуска в соответствии с указом мэра. «Таким образом, был нарушен указ мэра, что журналисты работают на улицах города, выполняя свой профессиональный долг», — сказал он. По его словам, он сообщил о произошедшем пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой и первому замглавы аппарата мэра Алексею Немерюку.

Венедиктов заявил, что накануне сотрудники «Эха» приходили участвовать в пикетах не как журналисты, однако сегодня, 29 мая, они имели пресс-карты и не участвовали в пикете.

Задержания у здания московского управления МВД на Петровке продолжаются вторые сутки. Там проходят пикеты в поддержку арестованного на 15 суток Ильи Азара. В столичном главке МВД назвали пикеты незаконными, поскольку в Москве из-за коронавируса действует режим повышенной готовности, который запрещает публичные мероприятия.

По данным «ОВД Инфо», в ходе пикетов 29 мая задержали более 20 человек. Среди задержанных оказались депутат Мосгордумы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Юлия Галямина, Сергей Цукасов, председатель Либертарианской партии Сергей Бойко и другие.

Накануне Плющева и Фельгенгауэр также задерживали, они выходили на пикет в качестве активистов.

Журналиста Илью Азара арестовали за одиночный пикет в поддержку основателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора паблика проекта во «ВКонтакте» Игоря Худякова. Против Воронцова возбудили дело о вымогательстве и незаконном обороте порнографических материалов, по которому также проходит Худяков. Их обоих арестовали.