Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко попросил «человеческого отношения» от «братьев с Востока» Политика, 20:05 Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

При заболевании COVID-19 опаснее всего лечиться самостоятельно лекарствами, которые люди привыкли принимать при других простудных заболеваниях. Об этом в интервью газете «Вечерняя Москва» рассказала врач-вирусолог Надежда Жолобак.

По ее словам, нельзя принимать нестероидные противовоспалительные препараты, к которым относятся ибупрофен, аспирин, вольтарен, диклофенак, напроксен.

«Опыт французских и итальянских исследователей свидетельствует, что эти препараты не только не помогают, а делают организм еще более восприимчивым к вирусу», — пояснила Жолобак.

Вирусолог назвал сроки создания эффективного лекарства от коронавируса
Общество
Фото: Amilcar Orfali / Getty Images

Врач отметила, что аспирин создает условия для проникновения коронавируса в легкие, что ускоряет появление пневмонии и альвеолярное поражение легких.

В качестве исключения для понижения температуры при COVID-19 можно принимать парацетамол. Но и от него Жолобак посоветовала отказаться, так как действие любых лекарств при коронавирусе до конца не изучено. Поэтому врач посоветовала не принимать также анальгетики.

«Вывод один: у вас высокая температура — обращайтесь в срочном порядке к врачу и не занимайтесь самолечением», — резюмировала вирусолог.

В Минздраве понадеялись на скорое завершение испытаний лекарства от COVID
Общество
Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Ранее в мае врач-невролог Ирина Вереютина уже предостерегала россиян от приема аспирина и анальгина при коронавирусе. Она также советовала принимать парацетамол.

По мнению руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, действительно эффективное лекарство от COVID-19 может появиться к осени 2020 года. Речь идет о препарате, разрабатываемом американской фармкомпанией Regeneron Pharmaceuticals.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований: аналитика по теме "Лекарства"