Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января Политика, 15:03 ФИФА пригрозила игрокам дисквалификацией за выступление в Суперлиге Спорт, 15:03 Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом Общество, 15:02 Почти 30 человек погибли при взрыве на рынке в центре Багдада Общество, 15:02 Меркель потребовала освободить Навального Политика, 15:01 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 14:59 Ученые предупредили об опасности штамма COVID из ЮАР для уже переболевших Общество, 14:57 Минприроды пока не учло штраф «Норникеля» в доходах бюджета за 2021 год Бизнес, 14:55 Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб Общество, 14:45 Путин заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в регионах Финансы, 14:40 Варежки Сандерса и прощание с Трампами: только мемы про инаугурацию Стиль, 14:40 Путин заявил о сохраняющихся факторах нестабильности развития экономики Экономика, 14:39 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:31 Премьер Монголии ушел в отставку после протестов из-за женщины с COVID Политика, 14:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

Экс-глава Дагестана заявил о готовности вернуться и работать фельдшером

Рамазан Абдулатипов
Рамазан Абдулатипов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Спецпредставитель России при Организации исламского сотрудничества Рамазан Абдулатипов, который ранее возглавлял Дагестан, заявил о готовности вернуться в республику в качестве фельдшера, чтобы оказать помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом он написал в своем Instagram.

Согласно сообщению в соцсети, в данный момент он находится в Мекке, центре паломничества для мусульман, в Саудовской Аравии.

«Если бы сегодня самолеты летали в Россию, я, как фельдшер, прилетел бы в родной Дагестан и боролся бы вместе с дагестанцами, с дагестанскими медиками», — отметил Абдулатипов. «Ситуация и сегодня такова, что необходимо заново восстанавливать стабильность в республике и думать не о поправках в Конституцию, хотя сам раньше призывал к этому, а прежде всего о сохранении жизни каждого дагестанца», — написал он.

Он также вспомнил период, когда в Дагестане шла борьба с терроризмом и бандитизмом, и сравнил то время со сложной ситуацией с коронавирусом в республике сегодня. Экс-глава Дагестана призвал всех местных жителей сплотиться, чтобы вновь восстановить стабильность в регионе.

Путин подключил МЧС и Минобороны к борьбе с коронавирусом в Дагестане
Общество
Фото:Алексей Майшев / РИА Новости

Рамазан Абдулатипов был главой республики с января 2014 года по октябрь 2017 года. В 20 лет он окончил Буйнакское медицинское училище по специальности «фельдшер».

В декабре 2018 года Абдулатипов был назначен специальным представителем Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества. Штаб-квартира организации находится в Саудовской Аравии в городе Джидда, в 80 км от Мекки.

Ситуация в Дагестане стала предметом рассмотрения на совещании у президента Владимира Путина, который распорядился подключить к борьбе с инфекцией МЧС и Минобороны. Спасатели должны обеспечить дезинфекцию общественных мест в республике, а военные — построить медицинский центр.

Всего в Дагестане, по официальным данным, было выявлено 3553 случая коронавирусной инфекции, более 2 тыс. человек выздоровели, 32 человека умерли. По словам министра здравоохранения республики Джамалудина Гаджиибрагимова, от внебольничных пневмоний и заражения коронавирусом в республике умерло 40 врачей.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i