Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новосибирской области продлили ограничительные меры из-за COVID-19 Общество, 11:51 Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19
Взрыв в метро Санкт-Петербурга ,  
0 

Осужденные за теракт в петербургском метро подали иск к УФСИН

Акрам Азимов
Акрам Азимов (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Осужденные по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга в 2017 году Акрам Азимов и Мухамадюсуп Эрматов подали иски к УФСИН по городу и Ленинградской области. Они обратились в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга с требованием признать незаконными действия со стороны представителей колонии и выплатить им компенсацию, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга в Telegram.

Акрам Азимов, осужденный в декабре 2019 года на 28 лет, заявил, что ему не дают общаться с женой и отцом, а также о том, что его письма не пропускаются цензурой СИЗО. По словам заключенного, до октября 2019 года ему также отказывали в возможности связаться по телефону с семьей. В ходе суда свою вину Азимов не признал и заявлял о пытках со стороны представителей колонии.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга
Фотогалерея 

12 марта его доставили в СИЗО-1, где он и находится по настоящее время. В иске Азимова говорится о том, что с 13 по 24 марта 2019 года он находился в камере, где не работала вытяжка и не было вентиляции, кроме форточки. Из-за большого количества курящих в помещении ему не хватало воздуха. «Азимова перевели в другую камеру, которая ему тоже не понравилась, так как не работала вытяжка, отсутствовала питьевая вода и он был вынужден пить воду из-под крана, которая резко пахла хлором. Питье такой воды вызывало у Азимова рвотный рефлекс. Иные лица в камере тоже курили. Азимов страдал», — говорится в сообщении пресс-службы.

Заключенный также пожаловался на недосып и утомляемость из-за раннего подъема и позднего отбоя в СИЗО. Он также заявил о том, что в дни транспортировки в суд оставался без горячей пищи, которую заменяли сухпайком. По данным объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, все вышеуказанное Азимов квалифицирует как пытку. «Он просит суд обязать ответчика устранить указанные нарушения и взыскать компенсацию 238 170 руб.», — добавили в пресс-службе.

Подобный иск поступил и от другого фигуранта дела — Мухамадюсупа Эрматова. К производству иски пока не приняты, уточняет пресс-служба.

3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга произошел взрыв, в результате которого погибли 14 человек и 62 пассажира получили ранения. В тот же день Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «теракт».
Спустя год, 3 апреля 2018 года, СК сообщил об установлении всех причастных к теракту, но ни один из 11 обвиняемых не признал свою вину. 10 декабря 2019 года Второй Западный окружной военный суд приговорил фигурантов дела к большим срокам: все обвиняемые получили от 19 до 28 лет лишения свободы.