Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 22:43 РЖД предложили брать больше с компании Дерипаски за экспорт алюминия Бизнес, 22:24 Семь человек отравились в ходе ремонтных работ на Орском НПЗ Общество, 22:18 В Сети появились фото с места крушения вертолета украинского экс-министра Общество, 22:12
Общество ,  
0 
В Карелии задержали историка Юрия Дмитриева
В Республике Карелия сотрудники полиции задержали руководителя республиканского отделения правозащитной организации «Мемориал» историка Юрия Дмитриева
Юрий Дмитриев  (Фото: Игорь Подгорный / ТАСС)

О задержании Дмитриева в городе Олонец (Республика Карелия) РБК сообщил его адвокат Виктор Ануфриев, узнавший о случившемся от дочери ученого Екатерины Клодт. Ранее о том, что Дмитриева отвезли в изолятор временного содержания, сообщила и «Новая газета».

Как рассказала изданию Клодт, Дмитриев вместе со знакомой ездил в деревню Вилга в Прионежском районе Карелии, где похоронены его знакомые, потом в Свирский монастырь. В городе Олонец их остановил сотрудник ДПС, который сообщил, что на Дмитриева есть ориентировка, что на него заведено уголовное дело следователем Максимом Завацким. После этого правозащитника отправили в изолятор временного содержания.

Клодт опровергла информацию некоторых СМИ о том, что Дмитриев намеревался уехать в Польшу.

Дмитриева в начале апреля городской суд Петрозаводска признал виновным в хранении оружия и приговорил к двум годам и шести месяцам ограничения свободы. Этот статус означает, что осужденный не может покидать определенное муниципальное образование, посещать массовые мероприятия, выходить из дома в определенное время суток, менять место работы без санкции уголовно-исполнительной инспекции. Также осужденный обязан от одного до четырех раз в месяц отмечаться у инспектора.

Адвокат Ануфриев тогда указывал, что,​ поскольку Дмитриев провел 13 месяцев в СИЗО по подозрению в незаконном изготовлении и обороте порнографии, ограничение свободы должно было действовать для него лишь три месяца. Это означало, что ездить далеко от дома он мог уже с середины лета.

Юрий Дмитриев — руководитель карельского отделения историко-просветительского общества «Мемориал». Он — историк и краевед, который обнаружил в Карелии массовые захоронения жертв «большого террора» 1930-х.