Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Карелии задержали историка Юрия Дмитриева

В Республике Карелия сотрудники полиции задержали руководителя республиканского отделения правозащитной организации «Мемориал» историка Юрия Дмитриева
Юрий Дмитриев 
Юрий Дмитриев  (Фото: Игорь Подгорный / ТАСС)

О задержании Дмитриева в городе Олонец (Республика Карелия) РБК сообщил его адвокат Виктор Ануфриев, узнавший о случившемся от дочери ученого Екатерины Клодт. Ранее о том, что Дмитриева отвезли в изолятор временного содержания, сообщила и «Новая газета».

Как рассказала изданию Клодт, Дмитриев вместе со знакомой ездил в деревню Вилга в Прионежском районе Карелии, где похоронены его знакомые, потом в Свирский монастырь. В городе Олонец их остановил сотрудник ДПС, который сообщил, что на Дмитриева есть ориентировка, что на него заведено уголовное дело следователем Максимом Завацким. После этого правозащитника отправили в изолятор временного содержания.

Клодт опровергла информацию некоторых СМИ о том, что Дмитриев намеревался уехать в Польшу.

Дмитриева в начале апреля городской суд Петрозаводска признал виновным в хранении оружия и приговорил к двум годам и шести месяцам ограничения свободы. Этот статус означает, что осужденный не может покидать определенное муниципальное образование, посещать массовые мероприятия, выходить из дома в определенное время суток, менять место работы без санкции уголовно-исполнительной инспекции. Также осужденный обязан от одного до четырех раз в месяц отмечаться у инспектора.

Адвокат Ануфриев тогда указывал, что,​ поскольку Дмитриев провел 13 месяцев в СИЗО по подозрению в незаконном изготовлении и обороте порнографии, ограничение свободы должно было действовать для него лишь три месяца. Это означало, что ездить далеко от дома он мог уже с середины лета.

Юрий Дмитриев — руководитель карельского отделения историко-просветительского общества «Мемориал». Он — историк и краевед, который обнаружил в Карелии массовые захоронения жертв «большого террора» 1930-х.