Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Производитель «Смешариков» увидел иностранных инвесторов «на горизонте» Технологии и медиа, 07:00 Завадский — РБК: «С иностранным акционером «Смешарики» не станут другими» Технологии и медиа, 07:00 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 06:43 США начали расследование импорта ванадия из России и Китая Бизнес, 06:35 В Красноярске шестилетний мальчик ушел из дома и пропал Общество, 06:30 В Россию вылетели более сотни туристов из Доминиканы Общество, 06:15 Главы российских театров назвали минусы шахматной рассадки зрителей Общество, 06:00 Касперская предупредила Мишустина об эмиграции ИТ-специалистов за рубеж Технологии и медиа, 06:00 Израильский врач объяснил ненадобность медицинских масок на улице Общество, 05:43 Мантуров назвал четыре преимущества России перед другими странами Общество, 05:26 В Петербурге при пожаре в квартире погибли четыре человека Общество, 05:14 Немецкая газета нашла заимствования у России в кораблях Маска Технологии и медиа, 05:02 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 04:47 Протестующие в Вашингтоне осадили территорию вокруг Белого дома Общество, 04:32
Антикризисные меры ,  
0 

Силуанов объяснил отказ от раздачи денег россиянам в условиях кризиса

По словам министра финансов, «разбрасывать деньги с вертолета» можно было бы, если бы Россия печатала резервные валюты. Вместе с тем помощь должна быть адресной, направленной на тех, кто в ней действительно нуждается
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Правительство России могло бы раздать населению деньги
«с вертолета» в том случае, если у страны была бы возможность печатать резервные валюты. Однако задача властей заключается в оказании помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Такое мнение в интервью газете «Ведомости» выразил министр финансов России Антон Силуанов.

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», — объяснил министр.

Вместо того, чтобы раздавать деньги всем подряд, следует оказывать помощь бизнесу в сохранении работников, а также гражданам в оплате первоочередных расходов на питание, жилье и кредиты, считает Силуанов.

По словам министра, предприятия малого бизнеса, пострадавшие из-за кризиса, получают шестимесячные отсрочки по налогам и кредитам, по арендным платежам, беспроцентные кредиты на зарплату, а также гранты в размере МРОТ на сотрудника.

«Вы говорите МРОТ — это мало, но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», — отметил министр.

Собянин объяснил невозможность выплат всем словами «бюджеты треснут»
Общество
Сергей Собянин

Силуанов отметил, что задача Минфина заключается в оказании помощи предприятиям после выхода из вынужденных каникул. Именно поэтому, по словам министра, было принято решение о предоставлении после окончания действия налоговых отсрочек рассрочки по этим долгам еще до года. Списание долгов глава Минфина назвал не самым лучшим методом, однако он допустил реструктуризацию долгов, в том числе налоговых.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф объяснил отказ властей России от раздачи денег населению в условиях кризиса отсутствием возможностей. «Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — отмечал Греф. По его словам, у России нет такого рыночного источника денег, как у США или стран Европы. Он привел в пример США, которые могут, по его словам, очень быстро эмитировать $3 трлн долга, разместив их на мировых рынках. «У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», — пояснил глава Сбербанка.

В свою очередь, глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что идея раздачи денег населению за счет увеличения эмиссии со стороны ЦБ угрожает разгоном инфляции. Как говорила Набиуллина, «вертолетные деньги» могут привести к повторению ситуации 1990-х годов. По ее мнению, одними из последствий будут «взрыв инфляции» и обесценивание прямых выплат из-за роста цен. Центробанк должен этого избежать, поскольку его главная задача — контролировать инфляцию и покупательскую способность денег, отметила Набиуллина.