Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Якутии один человек умер в машине в 50-градусный мороз Общество, 09:17 Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Новости без коронавируса ,  
0 

Оператор «Северного потока-2» заявил о несогласии с регулятором ФРГ

Фото:Stine Jacobsen / Reuters
Фото: Stine Jacobsen / Reuters

В компании Nord Stream 2 AG — операторе газопровода «Северный поток-2» — не согласны с предварительным отказом Федерального сетевого агентства Германии (BNetzA) освободить проект от правил Газовой директивы ЕС. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря оператора Йенса Мюллера.

«Мы не согласны с этим выводом. Мы будем ждать официального решения и, конечно, оценивать его и наши дальнейшие действия для защиты наших прав», — сказал Мюллер.

Регулятор в ФРГ пригрозил «Северному потоку-2» ограничениями по праву ЕС
Экономика
Фото:Soeren Stache / dpa-Zentralbild / ZB / ТАСС

Ранее немецкая газета Handelsblat сообщила, что BNetzA подготовило предварительный проект решения, в соответствии с которым заявка Nord Stream 2 AG об освобождении от правил Газовой директивы будет отклонена.

По правилам директивы на проекты газопроводов, которые не завершены до мая 2019 года, накладываются ограничения. В случае с «Северным потоком-2» они означают, что после завершения строительства трубы «Газпром» сможет использовать только 50% мощностей газопровода. Остальные мощности нужно будет передать в управление специальному газотранспортному оператору, не зависимому от поставщика.

Окончательное решение по этому вопросу в Германии примут после консультаций, которые запланированы на 8 мая.

«Газпром» попросил ФРГ вывести Nord Stream из-под газовой директивы ЕС
Экономика
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

В январе Nord Stream 2 AG обратилась в BNetzA с просьбой вывести газопровод из-под действия директивы. Оператор «Северного потока-2» настаивал на исключении, поскольку прокладка трубы уже началась, сам проект положительно влияет на энергобезопасность стран ЕС.

Газопровод «Северный поток-2» состоит из двух ниток общей протяженностью 1224 км, проходящих по дну Балтийского моря. Он будет снабжать российским газом Германию и другие страны Европы. Его строительство должно было завершиться к концу 2019 года, но затянулось из-за санкций США. В феврале в «Газпроме» сообщили, что газопровод запустят к концу 2020 года.