Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 16:22
Принц Уильям приехал к британским военным в Польшу на границе с Украиной Политика, 23:13
Женщины-военнослужащие рассказали об уничтожении дронов ВСУ в Севастополе Политика, 23:05
Как устроен индустриальный интернет вещей РБК и Ростелеком, 23:04
МИД пообещал ответ всеми средствами на провокации США Политика, 22:45
Tether «напечатала» 5 млрд USDT за неделю. Что это значит для крипторынка Крипто, 22:26
Медведев заявил о приближении «ядерного апокалипсиса» из-за помощи Киеву Политика, 22:23
Власти опровергли «происшествия в небе и на земле» в Курске Политика, 22:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ФРС повысила ставку. Что будет дальше и стоит ли покупать акции банков? Инвестиции, 22:16
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 22:16
Федерация хоккея России назвала надуманной причину продления санкций IIHF Спорт, 22:13
NYT узнала, что суд не сможет предъявить обвинения Трампу ранее 23 марта Политика, 22:11
СКА стал первым полуфиналистом Кубка Гагарина Спорт, 21:46
В Самаре загорелся доходный дом Челышева XIX века Общество, 21:35
МВД предложило дать мигрантам скидку на налог за знание русского языка Общество, 21:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты оценили методику лечения коронавирусных пациентов гелием

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Опрошенные РБК эксперты разъяснили принцип лечения гелием пациентов от коронавирусной инфекции, испытания которого ранее начали ученые на базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве.

Как пояснили в депздраве, пациент должен в течение 15 минут дышать подогретым до 92 градусов гелием. Медики объяснили эффективность применения гелия его особым свойством, которое позволяет улучшить снабжение крови кислородом, снижать сопротивление дыхательных путей и вызывать расслабление гладкой мускулатуры.

В исследовании задействованы сотрудники РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».

«Это смесь кислорода с гелием. В принципе подобная методика достаточно хорошо известна, хотя и не получила широкого распространения. Это не методика лечения коронавирусной инфекции, точно так же как и искусственная вентиляция легких», — сообщил доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.

По его словам, данный метод необходим для поддержания какого-либо адекватного газообмена у пациента с тяжелой дыхательной недостаточностью. Пальман пояснил, что смесь кислорода с гелием лучше проникает в мелкие дыхательные пути по сравнению с обогащенным кислородом воздухом. Данная технология часто используется при лечении пациентов с бронхообструктивными заболеваниями, у которых имеются нарушения с прохождением кислорода в легкие, — например, у больных с крайне тяжелой формой астмы.

«Насколько это может работать при коронавирусной инфекции, я не знаю. Получим результаты исследования — узнаем. Тут надо понимать, что сейчас все методы лечения, связанные с коронавирусом, так или иначе экспериментальные. Они все исходят из теоретических выкладок или аналогий, у нас пока нет базы для того, чтобы быть уверенными [в его эффективности]», — отметил специалист.

В свою очередь заслуженный врач России, доктор медицинских наук Александр Карабиненко отметил, что данная технология новая. Она пока не была опробована на практике и в ближайшее время не войдет, считает эксперт.

«Все эти дыхательные смеси — и смесь кислорода с гелием, и оксид азота — очень дорогостоящие. Поэтому я так думаю, что широкое внедрение этого метода при современных условиях невыполнимо для нашего здравоохранения. Может быть в будущем, но сейчас говорить о том, что этим методом будут лечить во всех сельских и даже городских, не приходится», — отметил пульмонолог.

Говоря о вреде для здоровья, который может быть причинен из-за использования такого метода, Карабиненко пояснил, что гелий относится к инертным газам, которые связывают кислород и вытесняют его из тканей организма, что потенциально может быть опасно. Он назвал подобные испытания единичными и указал на то, что все новые методы должны проходить клинические многоцентровые исследования. Их, по мнению эксперта, следует проводить не только в России, но и в 20 других странах, чего пока не было сделано.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Теги