Эксперты оценили методику лечения коронавирусных пациентов гелием
Опрошенные РБК эксперты разъяснили принцип лечения гелием пациентов от коронавирусной инфекции, испытания которого ранее начали ученые на базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве.
Как пояснили в депздраве, пациент должен в течение 15 минут дышать подогретым до 92 градусов гелием. Медики объяснили эффективность применения гелия его особым свойством, которое позволяет улучшить снабжение крови кислородом, снижать сопротивление дыхательных путей и вызывать расслабление гладкой мускулатуры.
В исследовании задействованы сотрудники РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».
«Это смесь кислорода с гелием. В принципе подобная методика достаточно хорошо известна, хотя и не получила широкого распространения. Это не методика лечения коронавирусной инфекции, точно так же как и искусственная вентиляция легких», — сообщил доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.
По его словам, данный метод необходим для поддержания какого-либо адекватного газообмена у пациента с тяжелой дыхательной недостаточностью. Пальман пояснил, что смесь кислорода с гелием лучше проникает в мелкие дыхательные пути по сравнению с обогащенным кислородом воздухом. Данная технология часто используется при лечении пациентов с бронхообструктивными заболеваниями, у которых имеются нарушения с прохождением кислорода в легкие, — например, у больных с крайне тяжелой формой астмы.
«Насколько это может работать при коронавирусной инфекции, я не знаю. Получим результаты исследования — узнаем. Тут надо понимать, что сейчас все методы лечения, связанные с коронавирусом, так или иначе экспериментальные. Они все исходят из теоретических выкладок или аналогий, у нас пока нет базы для того, чтобы быть уверенными [в его эффективности]», — отметил специалист.
В свою очередь заслуженный врач России, доктор медицинских наук Александр Карабиненко отметил, что данная технология новая. Она пока не была опробована на практике и в ближайшее время не войдет, считает эксперт.
«Все эти дыхательные смеси — и смесь кислорода с гелием, и оксид азота — очень дорогостоящие. Поэтому я так думаю, что широкое внедрение этого метода при современных условиях невыполнимо для нашего здравоохранения. Может быть в будущем, но сейчас говорить о том, что этим методом будут лечить во всех сельских и даже городских, не приходится», — отметил пульмонолог.
Говоря о вреде для здоровья, который может быть причинен из-за использования такого метода, Карабиненко пояснил, что гелий относится к инертным газам, которые связывают кислород и вытесняют его из тканей организма, что потенциально может быть опасно. Он назвал подобные испытания единичными и указал на то, что все новые методы должны проходить клинические многоцентровые исследования. Их, по мнению эксперта, следует проводить не только в России, но и в 20 других странах, чего пока не было сделано.