Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В партии Зеленского призвали разорвать дипотношения с Россией Политика, 22:46 Эксперты оценили идею передать МВД контроль над дорожными знаками Общество, 22:33 Путин потребовал от правительства рачительного подхода к финансам Экономика, 22:31 В жилом доме в Нижегородской области взорвался газ Общество, 22:27 Суд признал незаконным отказ завести дело после смерти Тесака в СИЗО Общество, 22:09 Соперники «Ливерпуля» вышли на разминку в футболках в поддержку УЕФА Спорт, 22:08 Гранды европейского футбола создали Суперлигу. Главное Спорт, 22:02 Борисов объяснил планы новой станции риском катастрофы на МКС Технологии и медиа, 21:59 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 21:59 Панарина признали второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:46 ЕСПЧ рассмотрит дело Навального в приоритетном порядке Политика, 21:34 США дали срок свернуть дела с белорусскими предприятиями под санкциями Экономика, 21:25 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 21:20 Росавиация назвала число вывезенных из Турции и Танзании россиян Общество, 21:08
Новости без коронавируса ,  
0 

Аналитики оценили долю госсектора в экономике регионов

Вид на долину рядом с городом Кызыл, столицей республики Тува
Вид на долину рядом с городом Кызыл, столицей республики Тува (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

В регионах со слабой экономикой вклад госсектора в валовой региональный продукт (ВРП) составляет от 20 до 37%, следует из анализа кредитного рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги», результаты которого есть у РБК. При этом в некоторых регионах налоговые отчисления госсектора могут достигать от 30 до 70%.

Наибольший вклад госсектор вносит в валовой региональный продукт (ВРП) в Тыве (37%), а также в Чечне и Ингушетии — в обеих республиках на государство приходится 34% ВРП. При этом государственные структуры в этих регионах обеспечивают большую часть налоговых поступлений в региональный бюджет, установили в агентстве. Так, в Ингушетии доля поступающих в бюджет налогов от госсектора составляет 69%, а в Чечне и Тыве — 67% и 53% соответственно.

Кроме того, более четверти ВРП государственные и муниципальные предприятия обеспечивают в Алтае и Северной Осетии — Алании. Еще в 15 регионах госсектор составляет более 15% в структуре экономики, подсчитали в агентстве.

Наименьшую роль госсектор играет в экономике Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В этих регионах государство обеспечивает менее 5% ВРП. Низкую долю госпредприятий и госструктур в экономике (менее 7%) также зафиксировали в Сахалинской области, Татарстане и Москве.

Всего в государственном секторе заняты 24% россиян, или 17,5 млн человек, рассчитали аналитики НКР на основании данных Росстата.

МВФ оценил долю государства в российской экономике в 33%
Экономика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В марте президент России Владимир Путин назвал уровень участия государства в экономике сбалансированным. «У нас из 20 наших крупнейших компаний, по-моему, только семь или восемь с государственным участием», — отметил глава государства.

Согласно оценке Moody’s, доля госсектора в российской экономике достигает 40–50%. Эксперты Международного валютного фонда посчитали, что в 2016 году доля государственного сектора в добавленной стоимости в России составила 33%.

«Национальные кредитные рейтинги» — кредитное рейтинговое агентство медиахолдинга РБК. Оно было создано в феврале прошлого года, получило аккредитацию Банка России в сентябре, а в декабре 2019 года приступило к присвоению кредитных рейтингов.