Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор указал на возможность заболеть COVID-19 после вакцинации Общество, 03:07 НАТО пообещало «твердый ответ» на усиление военной мощи России Политика, 02:44 В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов Общество, 02:26 Сборная Украины повторила антирекорд Югославии на чемпионатах Европы Спорт, 02:13 Власти назвали сумму штрафа за отдых на скамейках в Москве до 20 июня Общество, 02:08 Кулеба допустил получение компенсации из-за запуска «Северного потока-2» Политика, 01:47 Андрей Шевченко отреагировал на поражение сборной Украины на Евро Спорт, 01:14 Санкции США против российского долга вступили в силу Экономика, 01:00 Байден объяснил устойчивость Путина к давлению США Политика, 00:59 Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 71 организации Москвы Общество, 00:39 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Спорт, 00:21 Петербург вслед за Москвой введет ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:12 Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи оценили выводы американских ученых о ключевом симптоме COVID-19

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Российские врачи-инфекционисты оценили публикацию Eurekalert, который со ссылкой на американских ученых из Университета Цинциннати написал, что у заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 нет насморка, но может пропасть обоняние. Эта комбинация может быть ключевым симптомом заболевания на ранней стадии.

«Об этом уже писали и китайские, и европейские врачи, и мы тоже видим, что при коронавирусной инфекции действительно нет насморка, который всегда бывает при ОРЗ и гриппе. [При COVID-19] происходит поражение слизистых, это вызывает отек и изменение обоняния», — заявила в разговоре с РБК врач-инфекционист, заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. При этом, по ее словам, потеря обоняния происходит не у всех, а только примерно у 30%.

В Минздраве описали типичные симптомы COVID-19
Общество
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

«Это не единственный симптом и не самый главный. Самые важные помимо повышенной температуры — это кашель, затруднение дыхания, одышка. Кашель чаще всего бывает сухим, даже если у человека уже развилась пневмония, может быть и влажным, но как правило, уже на поздних стадиях болезни», — рассказала Кожевникова.

По мнению главного инфекциониста ЦАО Москвы столичного департамента здравоохранения Ильи Акинфиева, информация об отсутствии насморка при коронавирусной инфекции является фейком.

«На самом деле основной симптом коронавирусной инфекции — это лихорадка, повышение температуры. Второе — непродуктивный или малопродуктивный кашель (без отхождения мокроты). Сама по себе вирусная пневмония протекает с малым количеством мокроты. Третье — это интоксикация организма: головная боль, ломота в теле», — объяснил врач.

Академик РАН назвал нулевого пациента с коронавирусом в России
Общество
Александр Чучалин

Акинфиев добавил, что заболевание может протекать по-разному: как с насморком, так и без, а отличить коронавирус от других ОРВИ только на основе клинических проявлений практически невозможно. Можно только заподозрить это заболевание и подтвердить его с помощью анализов, пояснил он.

«Нужно помнить, что и бессимптомное течение болезни тоже распространено — когда человек является носителем заболевания, может заразить окружающих, но сам не чувствует никаких симптомов», — заключил инфекционист.

Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила, что первым явным симптомом COVID-19 является высокая температура.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом