Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00 СМИ узнали о простое газопровода «Голубой поток» с середины мая Общество, 10 июл, 23:45 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 10 июл, 23:37 Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 10 июл, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 10 июл, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 10 июл, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 10 июл, 22:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

ФМБА начало клинические испытания трех препаратов против COVID-19

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России начало клинические исследования препаратов «Мефлохин», «Гидроксихлорохин» и «Калидавир», в которых будут участвовать больные SARS-CoV-2. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФМБА.

Исследования будут проходить на базе Государственного медицинского физиологического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА, куда уже поступили зараженные коронавирусом. В сообщении отмечается, что пациенты будут участвовать в исследовании только с их письменного согласия.

Синтетические антибактериальные средства «Мефлохин» и «Гидроксихлорохин» применяются при лечении малярии. «Калидавир» — комбинированный ингибитор протеазы, он используется как антиретровирусный препарат.

28 марта глава ФМБА Вероника Скворцова представила новый препарат для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на основе противомалярийного средства «Мефлохин». Схема лечения этим препаратом была разработана с учетом опыта Китая и Франции, заявила она.

«Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации», — сообщила Скворцова. Она добавила, что иммуносупрессивное действие «Мефлохина» препятствует активации воспалительного ответа, который вызывается вирусом.

Минздрав в те же дни заявил, что в России проходят клинические испытания трех препаратов от коронавируса: «Умифеновира», «Ремдесивира» и «Фавипиравира». «Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также «Умифеновир», «Ремдесивир» и «Фавипиравир», — говорилось в рекомендациях Минздрава. Ведомство сослалось на уже имеющийся международный опыт лечения COVID-19 и выделило несколько препаратов, которые в комбинации можно применять для борьбы с инфекцией. К ним относятся «Лопинавир + Ритонавир», «Хлорохин», «Гидроксихлорохин», а также различные интерфероны.

В Минздраве, однако, отметили, что «имеющиеся на сегодня сведения о результатах лечения с применением данных препаратов не позволяют сделать однозначный вывод об их эффективности или неэффективности».