Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06
Новости без коронавируса ,  
0 

Путин вывел бизнес из-под статьи об организованных преступных сообществах

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин подписал закон, который выводит бизнес-структуры из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах (ОПС). Документ опубликован на портале правовой информации.

В ст. 210 Уголовного кодекса вносятся изменения, которые не позволяют привлекать к ответственности руководителей или сотрудников бизнес-структур только за то, что они были сотрудниками юридического лица, совершившего экономическое преступление.

Путин нашел в статье о преступном сообществе недостатки
Общество

Таким образом, бизнес, который изначально не создавался для совершения преступления, не может иметь статус ОПС.

Законопроект по смягчению ответственности для бизнес-структур Путин внес на рассмотрение в Госдуму в декабре прошлого года. Как говорилось в пояснительной записке к документу, «наметилась тревожная тенденция», когда судьи и следователи приравнивали работу в нарушившей закон компании к участию в преступной группировке.

Алексей Мельников «Сумма» доказательств: чем опасна 210-я статья Уголовного кодекса
Мнение

О проблемах 210-й статьи Путин начал говорить еще летом прошлого года. Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщал, что следователи часто используют эту норму права, чтобы продлевать сроки наказания для предпринимателей и их сотрудников.

Зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов заявлял, что 40% обвиняемых по этой статье суд в итоге оправдывает. Он поддержал идеи президента о смягчении ответственности для бизнес-структур и предложил не брать под стражу тех, кто обвиняется по ст. 210 УК.