Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Основной удар вообще-то впереди»: настроения промышленников РФ Pro, 09:14 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 09:12 Шувалов заявил о возможном обмене «Новинского пассажа» на «Военторг» Бизнес, 09:09 Гендиректор «Зенита» Медведев заявил об уверенности в победе в РПЛ Спорт, 09:05 Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов Технологии и медиа, 09:02 Двое полицейских погибли в Алма-Ате из-за наезда пьяного автомобилиста Общество, 09:02 СМИ назвали трансферные цели Бенитеса в случае назначения в «Ньюкасл» Спорт, 08:48 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05
Новости без коронавируса ,  
0 

Путин вывел бизнес из-под статьи об организованных преступных сообществах

Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: kremlin.ru)

Президент Владимир Путин подписал закон, который выводит бизнес-структуры из-под уголовной статьи об организованных преступных сообществах (ОПС). Документ опубликован на портале правовой информации.

В ст. 210 Уголовного кодекса вносятся изменения, которые не позволяют привлекать к ответственности руководителей или сотрудников бизнес-структур только за то, что они были сотрудниками юридического лица, совершившего экономическое преступление.

Путин нашел в статье о преступном сообществе недостатки
Общество

Таким образом, бизнес, который изначально не создавался для совершения преступления, не может иметь статус ОПС.

Законопроект по смягчению ответственности для бизнес-структур Путин внес на рассмотрение в Госдуму в декабре прошлого года. Как говорилось в пояснительной записке к документу, «наметилась тревожная тенденция», когда судьи и следователи приравнивали работу в нарушившей закон компании к участию в преступной группировке.

«Сумма» доказательств: чем опасна 210-я статья Уголовного кодекса
Мнение

О проблемах 210-й статьи Путин начал говорить еще летом прошлого года. Бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщал, что следователи часто используют эту норму права, чтобы продлевать сроки наказания для предпринимателей и их сотрудников.

Зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов заявлял, что 40% обвиняемых по этой статье суд в итоге оправдывает. Он поддержал идеи президента о смягчении ответственности для бизнес-структур и предложил не брать под стражу тех, кто обвиняется по ст. 210 УК.