Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности на Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Эксперты оценили совет делать ингаляции водкой для защиты от «омикрона» Общество, 04:37
В НАТО исключили вывод войск из Болгарии и Румынии по требованию России Политика, 03:53
Врач назвал пять симптомов при заражении «омикроном» Общество, 03:50
«Тот сам так называется»: чем Байден занимался год после избрания Политика, 03:00
Рябков заявил, что США следуют российской повестке по безопасности Политика, 02:59
Псаки заявила, что проверит уместность новой встречи Путина и Байдена Политика, 02:37
Порошенко отказался быть другом Зеленскому Политика, 02:12
Президент Молдавии заявила, что Россия отправила «своих людей» в страну Политика, 02:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мэрия заявила о применении приложения только для пациентов с COVID-19

Фото: Кирилл Зыков / Reuters
Фото: Кирилл Зыков / Reuters

Власти Москвы не планируют использовать мобильное приложение «Социальный мониторинг», предназначенное для лечащихся от коронавируса на дому, в отношении всех жителей столицы. Об этом РБК сообщили в пресс-службе департамента информационных технологий Москвы.

«Подчеркну, что мы не планируем использовать его для всех жителей города. Приложением будут пользоваться пациенты, которые выбрали лечение на дому и подписали необходимое согласие», — отметили в пресс-службе.

Согласно сообщению, приложение «Социальный мониторинг» позволяет отследить изменение геолокации человека, причем не все перемещения, а только «факт покидания адреса самоизоляции». Чтобы проверить, находится ли человек рядом с телефоном, на устройство будут приходить push-уведомления с запросом дополнительной идентификации по фото пользователя.

Это позволит правоохранительным органам убедиться, что человек не покидает дом и не нарушает режим изоляции, сообщили в мэрии.

Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам
Общество
Фото:Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Министр правительства Москвы, руководитель департамента информационных технологий Эдуард Лысенко рассказал, что в документе прописано, к каким личным данным пользователя приложение будет иметь доступ. Все полученные данные будут храниться на серверах департамента.

Telegram-канал «Нецифровая экономика» сообщал, что приложение появилось в магазине приложений Google Play 25 марта и его скачали около 50 раз. Позднее оно стало недоступным. В эфире «Эха Москвы» глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко объяснил, что это была тестовая версия. По его словам, полная версия «Социального мониторинга» будет доступна со 2 апреля.

Московские власти разрешили лечиться от коронавируса на дому 24 марта. Срок действия разрешения должен был закончиться 30 марта, однако затем его продлили до 6 апреля.

С 30 марта в столице ввели режим самоизоляции для всех жителей из-за пандемии коронавируса. На следующий день мэр Москвы Сергей Собянин заявил о разработке системы контроля за соблюдением домашнего режима и установленных правил перемещения граждан и ее внедрении к концу недели.

Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам
Общество
Фото:Felix Hörhager / dpa / Global Look Press

Кроме того, власти столицы планируют выдачу QR-кодов гражданам на период самоизоляции. Глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко ранее говорил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что технология заработает «тогда, когда будет издан соответствующий акт правительства Москвы».

Председатель «Деловой России» Алексей Репик ранее говорил РБК, что в QR-кодах будут зашифрованы данные о месте жительства москвичей и месте их работы. «В QR-коде тех, кто будет работать на удаленке, не будет второй точки — места работы, но это не значит, что они не смогут сходить в аптеку или в продуктовый магазин», — добавил он.

В среду, 1 апреля, городской оперштаб по борьбе с COVID-19 сообщил о том, что в столице около 550 пациентов с коронавирусной инфекцией в легкой форме проходят лечение на дому.