Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31
Технологии и медиа ,  
0 

Госдума одобрила перенос сроков предустановки российского ПО на гаджеты

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Соблюдать требование о предустановке отечественного программного обеспечения на смартфоны, компьютеры, планшеты и Smart TV компании должны начать с 1 января 2021 года. Во вторник, 31 марта, соответствующую поправку в закон «О защите прав потребителей» одобрила Госдума в пакете с другими мерами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, следует из информации на сайте нижней палаты парламента.

Дата третьего чтения законопроекта пока не назначена.

Поправки о предустановке российского софта на ввозимые в страну устройства были приняты в декабре 2019 года. Закон должен был вступить в силу с 1 июля 2020 года, однако детали о том, как он будет реализовываться, должно было утвердить правительство. В первой версии проекта соответствующего постановления правительства, подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС), говорилось, что требования к предустановке начнут действовать поэтапно: с июля 2020 года на все смартфоны должны устанавливать поисковые системы, браузеры, картографические сервисы, навигаторы, с июля 2021 года список пополнялся планшетами, мессенджерами, соцсетями и т.д. Однако в последней версии проекта ФАС отказалась от поэтапного введения требований и предложила разрешить продавать гаджеты только с предустановленным ПО уже с 1 июля этого года.

Против такого подхода выступали игроки ИТ-рынка. 26 марта президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук направил премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо, в котором попросил отказаться от принятия постановления ФАС, чтобы избежать дефицита технически сложных товаров на российском рынке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Мобильные приложения"