Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отстраненный арбитр заявил об отсутствии планов оспаривать вердикт РФС Спорт, 15:02 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 15:00 Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне Спорт, 14:58 Госдума переназначила Москалькову уполномоченной по правам человека Политика, 14:53 Скованные одной цепью: как правильно развивать экосистемные продукты Pro, 14:42 Рубль резко укрепился после приказа Шойгу отвести войска с юга России Инвестиции, 14:35 Росреестр сообщил о рекорде сделок с нежилой недвижимостью в Москве Недвижимость, 14:30 Таиланд сообщил о принятом Россией предложении по поставкам «Спутника V» Общество, 14:29 Как понять, что вы готовы заниматься импортом. Тест РБК и Банк «Открытие», 14:29 Подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам по делу о взятках Общество, 14:27 Шойгу заявил о достигнутых целях войск в ходе учений в Крыму Политика, 14:26 Что не покупают — то не продаем: как управлять товарными запасами Pro, 14:21 Кто стал самой «зеленой» компанией России — апрельский рейтинг RAEX Зеленая экономика, 14:20 Шойгу приказал вернуть войска обратно в части с юга России Политика, 14:18
Новости без коронавируса ,  
0 

Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press
Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Верховная рада Украины во втором чтении приняла закон об отмене моратория на продажу земли, следует из базы данных парламента.

За законопроект проголосовали 259 депутатов, из них 206 человек — представители партии «Слуга народа». Теперь, как указано на сайте украинского парламента, документ готовится на подпись.

Если закон примут, сельхозземли можно будет продавать с 1 июля 2021 года. До 2024 года землю смогут покупать только физические лица не более 100 га в одни руки. С 2024 года это право получат и юрлица, а лимит повысится до 10 тыс. га. Приватизация государственной земли будет запрещена.

На Украине исключили возможность продажи сельхозземель россиянам
Политика

Законопроект был предметом общественной дискуссии на Украине, представители оппозиционных партий его активно критиковали.

Так, депутат Верховной рады и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко говорила, что Украину ожидает голод, если власти страны примут закон, отменяющий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, а народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович заявил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому может грозить смещение с занимаемой должности в том случае, если его соратники по партии «Слуга народа» узаконят продажу земли.

В ноябре уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко исключил возможность продажи сельхозземель гражданам России. По его словам, в таком случае власти будут вынуждены прибегнуть к конфискации.