Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» опроверг сообщения о возможном уходе колумбийского футболиста Спорт, 13:09 Карпин порекомендовал делить слова Федуна на сто Спорт, 13:07 Росприроднадзор заявил о невыплате «Норникелем» ни рубля после аварии Бизнес, 13:06 В Минтрансе назвали вероятную дату запуска ВСМ Москва — Петербург Общество, 13:04 Пикеты у суда в день приговора по делу «Нового величия». Фоторепортаж Общество, 13:02  Суд признал подсудимых по делу «Нового величия» виновными Общество, 12:58 Главу штаба соперницы Лукашенко отпустили после задержания Политика, 12:57 В Крыму не совпали данные по зараженным со статистикой федерального штаба Общество, 12:52 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:47 Трудности перевода: как избежать проблем при трансграничном банкротстве Pro, 12:43 Сафронова заподозрили в шифровании информации паролями из книги о Ельцине Общество, 12:34 Второе IPO облачного стартапа Rackspace провалилось. Акции рухнули на 22% Инвестиции, 12:34 В Минске задержали главу избирательного штаба соперницы Лукашенко Политика, 12:28 Министр спорта заявил о готовности обсудить с Плющенко переход Косторной Спорт, 12:25
Общество ,  
0 

Шойгу объяснил выбор места строительства Главного храма ВС России

Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Global Look Press)

Решение о строительстве главного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке обусловлено тем, что именно с этого места советские войска в 1941 году начали движение на Запад. Об этом сообщил в интервью газете «Красная звезда» министр обороны России Сергей Шойгу.

«Именно здесь проходит тот рубеж, где наши войска держали оборону. Рядом — Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял маршал Жуков, и там происходили очень серьезные и важные первые позитивные события, там начались наши первые успехи (в 1941 году)», — пояснил министр.

По его словам, на этом месте был найден старый гранитный верстовой столб, от которого началось движение войск. Шойгу отметил, что данный столб планируется установить на одном из центральных мест на площади перед храмом. Как отметил глава ведомства, для изготовления ступеней храма использовались траки от немецких танков.

Шойгу также напомнил, что главная икона храма была создана на личные средства президента России Владимира Путина. Министр назвал святыню «уникальной», а также отметил, что в ней много символичных вещей. В частности, икона была написана на досках, плахах, на которые был распущен сохранившийся старинный орудийный лафет.

«А сохранился он потому, что находился под водой, его подняли со дна Невы. Складень — почти 2,4 м в высоту, внизу — мощи воинов, причисленных к лику святых», — объяснил Шойгу.

Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина
Общество
Сергей Шойгу, Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (слева направо)

Он также отметил, что при создании иконы использовалась доска из приклада из первых винтовок Мосина. К созданию святыни причастны ювелиры, художники и металлурги, добавил глава ведомства.

Главный храм Вооруженных сил России возводится на добровольные пожертвования. О начале его строительства Минобороны России объявило в сентябре 2018 года. По высоте он должен стать третьим православным храмом мира, уступая храму Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м). Храм строится в монументально-византийском стиле. Его открытие запланировано к 9 мая 2020 года — к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.