Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу Спорт, 08:33 Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году Технологии и медиа, 08:26 Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины Политика, 08:14 В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек Общество, 08:01 Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open Спорт, 07:07 Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка Политика, 07:06 Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать Спорт, 07:01 Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии Политика, 06:34 Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки Общество, 05:55 СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России Политика, 05:35 Мадуро заявил о готовности к диалогу с США Политика, 05:10 Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра Политика, 04:53 Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек Общество, 04:20 В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели Общество, 04:07
Общество ,  
0 

Минобороны построит в «Патриоте» третий по высоте православный храм мира

К 2020 году в подмосковном парке «Патриот» должен появиться главный храм Вооруженных сил России. Его высота должна составить 95 м, что поставит его на третье место среди самых высоких православных храмов мира
Фото: Инна Сидоркова / РБК

Министерство обороны приняло решение построить в парке «Патриот» главный храм российской армии, говорится в сообщении ведомства, поступившем в распоряжение РБК. Он должен стать одним из крупнейших религиозных сооружений России.

Высота храма вместе с крестом по проекту должна составить 95 м. По этому показателю он должен стать третьим по высоте православным храмом мира. Он будет уступать только храму Христа Спасителя (высота 103 м) и Исаакиевскому собору (101,5 м), а также сравняется со Спасо-Преображенским кафедральным собором в Хабаровске, построенным в 2004 году (95 м). Габариты здания будут составлять 65,4 м на 97,9 м, общая площадь здания — около 11 тыс. кв. м. Это позволяет разместить в нем одновременно до 6 тыс. прихожан. Для сравнения, вместимость храма Христа Спасителя составляет 10 тыс. человек. Реализовать проект Минобороны планируется к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — к 2020 году.

Макет храма был представлен в парке «Патриот» во время форума «Армия-2018».

Храм построят в монументально-византийском стиле. Он будет иметь пять куполов и пять престолов. Центральный престол будет заложен в честь главного православного праздника — Воскресения Христова. «Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии — покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному — покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре — покровительнице РВСН», — рассказал начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов. Внутри храма появятся классы для работы с военным духовенством, лектории и конференц-зал.

Десантные батюшки доставят с неба мобильный храм на парашютах
Общество

Строительство главного храма Вооруженных сил будет вестись на пожертвования. «Финансирование главного храма ВС РФ также планируется осуществлять за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих РФ и всех заинтересованных организаций», — сообщил Картаполов.

«Хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС РФ. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно», — отметил на селекторном совещании в ведомстве министр обороны Сергей Шойгу. Он особо подчеркнул, что сбор средств с военнослужащих не должен быть принудительным. «Не хотелось бы, чтобы это происходило в каком-то приказном, принудительном порядке», — сказал он.

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ

В настоящее время в парке «Патриот» действует деревянная часовня в честь Георгия Победоносца. Участие в закладке камня на месте строительства часовни в 2016 году принял глава Минобороны Сергей Шойгу.

Комментируя планы по строительству главного храма Вооруженных сил, протодиакон Андрей Кураев в беседе с РБК выразил сомнение в том, что его удастся заполнить прихожанами. «Я верю, что они построят храм. Вопрос только в одном: кто будет там молиться и как этот храм содержать? В округе нет этих тысяч прихожан для его наполнения. Храм Христа Спасителя патриархия содержать не может. Еще один такой гигант ставить, причем не в центре города, а за его пределами… Это можно называть не храмом, а музеем. Можно построить лекторий и при нем сделать молельную комнату», — пояснил Кураев.

Идеей создания главного храма Вооруженных сил России является морально-психологическое обеспечение войск, и в храме будут проходить военные показательные мероприятия, пояснил РБК руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

​«Сам храм является идеологическим символом военного величия России, освященного православной идеей. И храм строится не для прихожан и не вокруг прихода. У храма другая идея создания. Поэтому там будет методический центр, где будут проходить обучение различные специалисты. Кроме того, собор будет содержаться не на средства прихожан, а на деньги Вооруженных сил», — отметил он. «Касательно мероприятий — это будут показательные мероприятия, куда будут ходить строем: на исповедь к причастию. Но такого рода духовность не способствует глубокому восприятию православной веры. Этот храм вряд ли даст представления о христианской жизни для военнослужащих», — добавил Лункин.

По его словам, в современное время «мало какая из церквей строит такие огромные храмы на евразийском пространстве». «Судя по предполагаемым размерам, это действительно один из самых больших христианских храмов в мире», — считает он.

Сейчас в России существует главный военно-морской собор — Морской собор святителя Николая Чудотворца в Кронштадте. Он был построен к 1913 году и изначально задумывался в качестве храма, посвященного всем морякам России. В 2017 году Благодатный огонь в храм передал главком ВМФ адмирал Владимир Королев. В марте 2018 года в Никольском морском соборе были освящены колокола для храма святого Феодора Ушакова на территории базы ВМФ в сирийском Тартусе.

Также в России существует главный храм Воздушно-десантных войск — храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках. Он был построен в 1906 году и восстановлен к 2011 году. На колоколах храма, установленных в 2013 году, отлита эмблема ВДВ.