Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Портфель гуру: в какие российские бумаги верит Джим Роджерс Инвестиции, 10:05 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Спорт, 10:00 В Москве допустили увеличение коечного фонда для больных COVID на 7 тыс. Общество, 09:53 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края Политика, 09:49 Аналитики зафиксировали рост доли просроченных долгов по кредитным картам Финансы, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Спорт, 09:33 Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50 Как приятно начать день РБК и «Галс», 08:43
Общество ,  
0 

В Москве задержали более 10 протестующих против строительства хорды

Фото: Никита Ступин / Avtozak LIVE
Фото: Никита Ступин / Avtozak LIVE

В Москве полиция начала задерживать участников акции против строительства Юго-Восточной хорды. Участвовавший в митинге депутат московского района Печатники Сергей Власов сообщил РБК, что помимо него задержали 16 человек. «Я в автозаке. Кроме меня, здесь еще 16 человек», — сказал он.

Активист Иван Ефремов рассказал РБК, что правоохранители задержали около 20 человек. Бывший фигурант «московского дела» Владислав Барабанов также сообщил о своем задержании в своем Telegram-канале. Он рассказал, что вместе с ним в автозаке находятся 20 человек.

По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала десятки человек. «Такая информация не поступала», — сообщили РБК в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

МЧС не выявило превышение уровня радиации на юге Москвы
Общество
Фото:АГН «Москва»

Начало строительства Юго-Восточной транспортной хорды запланировано на 2020 год. Предполагается, что трасса, которая станет частью Большого столичного хордового кольца, пройдет от пересечения Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны. Активисты выступают против строительства в районе платформы «Москворечье», так как, по их мнению, строители могут повредить радиоактивный могильник, что может привести к распространению радиоактивной пыли по всему городу.

В июле 2019 года издание The Village писало, что Юго-Восточная хорда пройдет впритык к могильнику завода полиметаллов, принадлежащего «Росатому». Издание отмечало, что там захоронены радиоактивные отходы урановых и ториевых руд. Эту информацию опровергали в Москомархитектуре. В мэрии Москвы осенью 2019 года называли фейком данные о радиации в месте строительства хорды. В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рядом с заводом полиметаллов нашли «пятна радиоактивного заражения», которые остались с советского времени. Он сообщил, что власти будут рекультивировать свалку.

В феврале Сергей Власов заявлял, что на склоне, где планируют построить Юго-Восточную хорду, произошел скачок радиации. Однако в московском главке МЧС опровергли эту информацию.