Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с 3 октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID за сутки Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в Италии Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05 AMD разработает видеокарту для майнинга Ethereum Крипто, 11:04 Вяльбе рассказала о запретах в отношении российских лыжников на ЧМ Спорт, 11:02 Сотрудника автосалона протащили на капоте BMW во время угона. Видео Авто, 10:56 Разработчик заявил об успешных испытаниях замены пистолету Макарова Политика, 10:51 Умер главный тренер команды «Красная Армия» Александр Левицкий Спорт, 10:51 Способное завершить Nord Stream 2 судно вернулось в Калининград Бизнес, 10:46 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 10:42
Общество ,  
0 

Ученые назвали последствия от изменения климата в России

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Основной ущерб России от изменения климата принесут таяние вечной мерзлоты и засухи. Об этом «РИА Новости» сообщил завкафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Кислов.

По его словам, эффект от таяния вечной мерзлоты будет экономическим. Кислов заявил, что, по оценкам группы российских ученых, к 2020 году ущерб экономике России составил 8,5% от ВВП.

Greenpeace оценил ежедневные потери от загрязнения воздуха в $8 млрд
Общество
Фото:Qilai Shen / Bloomberg

Он рассказал, что для каждого крупного региона страны есть главный экологический процесс, который связан с климатом. Например, Калмыкии и Ставропольскому краю угрожает прогрессирующая засушливость.

Замдиректора Института физики атмосферы Владимир Семенов в беседе с РБК заявил, что опасность представляет главным образом скорость предстоящих изменений, прежде всего рост температуры.

«Какие проблемы это несет? Во-первых, вся инфраструктура построена с учетом климатических норм. Например, в зоне вечной мерзлоты все построено с учетом глубины промерзания и сезонного таяния, к которым мы привыкли с середины прошлого века. Сейчас эти величины быстро меняются, мерзлота начинает оттаивать на большую глубину, инфраструктура находится в опасности», — отметил он.

По словам Семенова, еще одной проблемой является изменение режима осадков. «Из-за большего содержания влаги в атмосфере осадки становятся более интенсивными, наблюдается больше ливней. Это приводит к наводнениям, ливневая канализация просто не справляется с таким количеством воды и тоже нуждается в переделке», — пояснил он.

Из-за таяния ледников в Швеции изменилась самая высокая точка страны
Общество

Семенов отметил, что рост температур приводит к росту продолжительности и интенсивности волн жары, что грозит повышением смертности и загрязнением атмосферы, поскольку антициклоническая погода приводит к накоплению выбросов.

«Еще одна проблема — пожары. Преимущественно это проблема для регионов Сибири. С увеличением количества волн жары пожаров будет становиться все больше, территория, где будут происходить пожары, будет увеличиваться», — добавил он.

В середине января специалист Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев рассказал, что потепление климата в России происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. По его словам, причиной являются особенности расположения государства, так как Россия находится в единственном поясе, в котором площадь суши значительно превосходит площадь поверхности воды. Киселев отметил, что океан — это огромный аккумулятор тепла, который помогает сглаживать влияние изменения климата.