Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предприниматели назвали сферы бизнеса с наибольшими убытками из-за вируса Финансы, 07:00 Две трети россиян негативно оценили 1990-е годы Политика, 07:00 В Китае за сутки от коронавируса умер один человек Общество, 06:17 В Алтайском крае зафиксировали пять новых случаев коронавируса Общество, 05:46 Bloomberg узнал о споре Москвы и Эр-Рияда по новой сделке о добыче нефти Бизнес, 05:33 Роспотребнадзор сообщил о возможности сдать тест на коронавирус на дому Общество, 05:12 Власти разработали стресс-тест для компаний с карантином и ₽89 за доллар Экономика, 05:00 Эпидемиолог назвал единственный эффективный способ борьбы с COVID-2019 Общество, 04:51 Трамп сообщил о «свете в конце туннеля» в ситуации с коронавирусом Политика, 04:32 Трамп пожелал выздоровления госпитализированному из-за вируса Джонсону Политика, 03:38 Трамп пригрозил «значительными» пошлинами на импортную нефть Бизнес, 03:27 СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53
Общество ,  
0 

Greenpeace оценил ежедневные потери от загрязнения воздуха в $8 млрд

Из-за загрязнения воздуха от сгорания ископаемого топлива мировая экономика ежедневно теряет $8 млрд, говорится в докладе Greenpeace
Фото: Qilai Shen / Bloomberg

Загрязнение воздуха из-за сжигания ископаемого топлива приводит к ежедневным потерям в мировой экономике в размере $8 млрд, что составляет $2,9 трлн в год. Об этом говорится в совместном докладе организации Greenpeace и Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA).  

Согласно отчету, потери достигают около 3,3% мирового валового внутреннего продукта (ВВП). Самые высокие годовые потери, связанные с загрязнением воздуха от сжигания ископаемого топлива, несут экономики Китая ($900 млрд, без учета Гонконга и Макао), США ($600 млрд) и Индии ($150 млрд), за ними следуют Германия с $140 млрд в год и Япония — $130 млрд.  

Кроме того, эксперты выяснили, что сжигание угля, нефти и газа, вызывающее проблемы со здоровьем, может привести к 4,5 млн преждевременных смертей в мире каждый год. Так, ежегодно 40 тыс. детей умирают, не дожив до пяти лет, из-за воздействия мелкодисперсных взвешенных частиц, которые попадают в воздух в результате сжигания угля и других видов ископаемого топлива (частицы сажи и т.д.).

По данным ВОЗ, в результате загрязнения окружающей среды каждый год умирают более 1,7 млн детей в возрасте до пяти лет. Ежедневно около 93% (1,8 млрд) детей в возрасте до 15 лет дышат загрязненным воздухом, а в 2016 году от острых инфекций нижних дыхательных путей, вызванных загрязненным воздухом, умерли 60 тыс. детей.

Безвоздушное пространство: как Китай переживает смог
Фотогалерея 

«Каждый год загрязнение воздуха ископаемым топливом уносит миллионы жизней, увеличивает риск инсульта, рака легких и астмы и стоит нам триллионы долларов», — заявил агентству Bloomberg сотрудник отделения Greenpeace в Юго-Восточной Азии Минву Сон. 

В 2019 году около 91% населения мира проживало в местах, где уровень загрязнения воздуха превышал нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения, отметили в ВОЗ. Из-за загрязнения воздуха в мире каждый год берут около 1,8 млрд больничных дней, что приводит к годовым экономическим издержкам в $101 млрд.

Ущерб России от таяния вечной мерзлоты оценили в 150 млрд руб. в год
Экономика

По мнению экспертов Greenpeace, решить проблему загрязнения воздуха можно путем перехода на возобновляемые источники энергии и поэтапного отказа от автомобилей, работающих на дизельном топливе. Кроме того, для предотвращения глобального изменения климата необходимо сворачивать существующую угольную и нефтегазовую инфраструктуру и переходить на возобновляемые источники энергии. По данным аналитиков Oxford Economics, в отсутствие усилий по ограничению выбросов парниковых газов температура Земли к 2050 году может повыситься еще на 2°C, что чревато сокращением мирового ВВП на 2,5–7,5%.