Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23 В Армении нашли мертвым российского военного Общество, 20:20 Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции Политика, 20:20 Как научить ребенка заботиться о природе через практический опыт РБК и ДПиООС, 20:15 Марат Сафин объяснил неудачи российских футболистов неумением играть Спорт, 20:10 Власти решили не закрывать московское метро в новогоднюю ночь Общество, 20:07 Аналитик Амстердамской биржи предсказал падение биткоина до $14 тыс. Крипто, 19:51 Роднина высказалась против выступления юных фигуристок на Олимпиаде Спорт, 19:33
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Поправки в Конституцию ,  
0 

Верховный муфтий поспорил с муфтием Татарстана о поправке в Конституцию

Талгат Таджуддин
Талгат Таджуддин (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин поддержал внесение в Конституцию страны поправки, вводящей понятие «государствообразующий народ», сообщает «РИА Новости».

«Тут же не выпячивается, что русский народ — только он государствообразующий, это как обоснование для того, чтобы русский язык был на всей территории России государственным языком. Я — за», — заявил Таджуддин.

По его словам, эти поправки означают, что у нас союз народов «добровольный, не завоеванный, не колонии».

Накануне муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против внесения в Основной закон положения о «государствообразующем народе». Он отметил, что не видит положительных перспектив в отражении в Конституции этого понятия. По его словам, все народы внесли вклад в образование государства, формирование менталитета, развитие «мощного социально-экономического пространства», а также в сохранение границ и духовного суверенитета.

Муфтий Татарстана выступил против поправки в Конституцию о народе
Политика
Камиль Самигуллин

В свою очередь в Кремле на слова муфтия Татарстана ответили, что понятие «государствообразующий народ» не создает предпосылок для конфликтов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в новой редакции Конституции предлагается «гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России». Поэтому, по его мнению, опасения, что кто-то будет ущемлен из-за этих поправок, безосновательны.

2 марта Госдума завершила прием поправок ко второму чтению законопроекта об изменении Конституции. В этот день свои поправки внес президент России Владимир Путин. Среди прочего они предусматривают, что «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».