Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опрос показал недовольство трети россиян системой здравоохранения Общество, 18:54 Опубликован шорт-лист премии «Большая книга» Общество, 18:50 Шойгу пригласил главу Пентагона на парад Победы в Москве Политика, 18:46 Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией РБК и Венский университет, 18:43 Роспотребнадзор раскритиковал идею ваучеров вместо денег за отмену рейсов Бизнес, 18:39 Власти опубликовали график отключения горячей воды в Москве Общество, 18:38 Руководству Росприроднадзора поручили вылететь в Норильск после ЧП на ТЭЦ Общество, 18:36 Украинский футбольный клуб сообщил о вспышке коронавируса в команде Спорт, 18:34 В Курске проверят обстоятельства смерти юноши из-за неоказания медпомощи Общество, 18:23 Россия исполнила обязательства по сделке ОПЕК+ на 96% Бизнес, 18:23 На бирже BitMEX курс биткоина мгновенно упал на $1500 Крипто, 18:23 Суд оштрафовал сеть магазинов «Красное & Белое» в Екатеринбурге Бизнес, 18:22 США ввели санкции против четырех вывозящих нефть из Венесуэлы танкеров Политика, 18:19 Сюжетный поворот: как написать хороший сценарий для видеоролика РБК Стиль и Huawei, 18:14
Поправки в Конституцию ,  
0 

Кремль ответил на критику муфтия Татарстана из-за поправки в Конституцию

Введение в Конституцию понятия «государствообразующий народ» не создает предпосылок для конфликта, заявил Дмитрий Песков. Ранее муфтий Татарстана говорил, что не видит в этой поправке «положительных перспектив»
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

Поправка в Конституцию, которая вводит понятие «государствообразующий народ», не создает предпосылок для конфликтов, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен, «совершенно безосновательны».

«Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции статьи 68, там как раз предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов и культурную самобытность всех народов и этнических общностей России», — отметил он.

По его словам, также безосновательны опасения о том, что кто-то будет ущемлен из-за этих поправок.

Муфтий Татарстана выступил против поправки в Конституцию о народе
Политика
Камиль Самигуллин

Ранее против этой поправки выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной-единственной нации», — заявил он.

Самигуллин уточнил, что русские являются титульной нацией и самым многочисленным народом, но в России проживают и многие другие коренные народы. «Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — заявил муфтий.

Песков также ответил на критику еще одной поправки в Конституцию. 3 марта первый зампред синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков не согласился с формулировкой о детях как достоянии России. Он пояснил, что дети не могут быть достоянием государства и расценил поправку как «политтехнологический трюк». По словам представителя РПЦ, именно с подобных формулировок начинали сторонники «ювенальных технологий» во многих западных странах, что приводило к случаям изъятия детей у их родителей, после чего их дальнейшую судьбу решали уже чиновники.

Путин внес поправки про бога, русский народ и союз мужчины и женщины
Политика
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС


По его словам, если кто-то волнуется, что это «будет, скажем так, провоцировать применение ювенальной юстиции и государство будет изымать детей», то нужно «спокойно» прочитать поправку. В ней, по его словам, «все исчерпывающе объяснено, в частности «приоритет семейного воспитания». При этом он отметил, что представитель РПЦ может, как и другие граждане, иметь свой взгляд на поправки в Конституцию и донести свое мнение до рабочей группы по подготовке изменений в Основной закон.

Последним днем приема поправок ко второму чтению в Госдуме стало 2 марта. О необходимости внести изменения в Конституцию Владимир Путин заявил в послании к Федеральному собранию 15 января. Среди предложений главы государства — расширение полномочий Госдумы и Совфеда, закрепление роли Госсовета. Всенародное голосование по поправкам планируется провести 22 апреля, этот день будет объявлен выходным.