Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чемпион мира по каратэ назвал потерей для России пропуск Чернышвой Игр Спорт, 13:53 Ретейл переживает бум технологий. Какие решения кардинально меняют сферу Pro, 13:48 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Сенаторы оценили слова грузинского политика о намерении посетить Москву Политика, 13:40 Компания переезжает в другой офис. На что могут пожаловаться сотрудники Pro, 13:35 В ОКР рассказали о состоянии заболевшей коронавирусом россиянки Спорт, 13:33 Ван Гал в третий раз стал главным тренером сборной Нидерландов Спорт, 13:30 Pininfarina анонсировала серийную версию 1900-сильного купе за $2,2 млн Авто, 13:22 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21 «Открытие» первым в России доверил сопровождение новых клиентов роботу Пресс-релиз, 13:20 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 13:18 Нижняя панель навигации: почему она важна и как ее спроектировать Pro, 13:18 Лесные пожары в Греции подступили к Афинам, пригород эвакуируют. Видео Общество, 13:17 УЕФА заменил судей на первый матч «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:03
Общество ,  

В Минске завершили расследование дела о фейерверках против двух россиян

Фото: sk.gov.by
Фото: sk.gov.by

Следственный комитет Белоруссии завершил расследование уголовного дела о взрыве пиротехнических изделий 3 июля 2019 года Минске, в результате которого погиб человек. Об этом сообщается на сайте белорусского СК.

Дело было возбуждено по ч. 2 ст. 463 УК Белоруссии (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере). Ранее следователи предъявили обвинение по делу двум россиянам.

По результатам расследования выяснилось, что перед проведением салюта в День независимости сотрудники Минской военной комендатуры обнаружили брак в большей части пиротехнических изделий калибра 195 мм, закупленных ранее у российской компании. «Так, диаметр (калибр) изделий превышал норму, что не позволяло произвести их заряжание в стволы салютных установок в штатном порядке, они подлежали безусловной отбраковке и не могли безопасно использоваться при проведении салюта», — отметили в СК. Однако вместо того, чтобы утилизировать бракованные товары, инженеры компании-изготовителя, пиротехники вместе с командиром роты Минской военной комендатуры «дорабатывали их путем уменьшения диаметра с помощью механического воздействия». Следователи пояснили, что такие изменения сделали изделия небезопасными для использования.

В результате двум сотрудникам компании-изготовителя пиротехники предъявили обвинение по ч. 2 ст. 299 УК Белоруссии (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере). Действия командира роты Минской военной комендатуры следователи квалифицировали по ч. 2 ст. 463 УК (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере).

Уточняется, что материальный ущерб от взрыва составил более 740 тыс. белорусских рублей (около 22 млн руб.). В результате произошедшего погиб человек, еще 11 пострадали. Как сообщало Министерство обороны Белоруссии, фейерверочные изделия были приобретены у российской компании ОАО «Пиро-Росс», расположенной в Сергиевом Посаде.