Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43
Война в Сирии ,  
0 

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе

Фото: Juma Mohammad / Global Look Press
Фото: Juma Mohammad / Global Look Press

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в пятницу в ходе телефонного разговора обсудили договоренности по зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«Сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе главы Турецкой Республики. Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации», — отметил министр.

Лавров также подтвердил приверженность Москвы договоренностям, достигнутым между президентами России и Турции в отношении возможных действий в Идлибе.

Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное
Политика
Поддерживаемые Турцией сирийские боевики ведут огонь на линии фронта в провинции Идлиб

В частности, министр указал на отмежевание нормальной оппозиции от террористов, а также демилитаризацию «внутреннего пояса» в этой стране таким образом, чтобы оттуда никто не мог обстреливать позиции САР и российскую военную базу. Кроме того, министр заявил о необходимости обеспечения беспрепятственного использования автомагистралей, проходящих через эту зону. Лавров указал на то, что это «остается нашими общими с турецкими коллегами целями».

«Другое дело, что выполнять эти цели уже нужно начинать. А поскольку полтора года ничего не получалось, в ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня внутри этой идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов», — заключил Лавров.

Россия заявила о военных Турции среди террористов при авиаударе в Идлибе
Политика
Последствия авиаудара в Идлибе

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе разговора Путин и Эрдоган отметили важность повышения координации по каналам министерств обороны двух государств. Кроме того, стороны предложили предметный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Президенты выразили серьезную озабоченность эскалацией в Идлибе, добавили в пресс-службе. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

28 февраля сирийские военнослужащие нанесли авиаудар по турецким силам в провинции Идлиб. В результате погибли 33 турецких военнослужащих. Еще 32 турецких солдата пострадали. Их госпитализировали, они находятся в стабильном состоянии.

После гибели военных Эрдоган провел совещание по вопросам безопасности. Затем турецкие военные нанесли ответные удары с воздуха и земли по позициям сирийской армии в Идлибе. В администрации турецкого президента сообщили, что военные наносят воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск.