Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал имущество экс-владельцев франшизы Spar на ₽2 млрд Общество, 09:00 Как будет проходить прием абитуриентов в 2021 году Экономика образования, 09:00 Врач сборной Дании сообщил подробности инцидента с Эриксеном Спорт, 08:37 На Украине назвали ударом окончание строительства «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Минобороны сообщило о развертывании кораблей для учений в Тихом океане Политика, 08:06 «Прекращайте издеваться над футболом». Реакция на игру России на Евро Спорт, 08:05 Wildberries зафиксировал трехкратный рост спроса на кокошники перед Евро Спорт, 08:00 В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30
Война в Сирии ,  
0 

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе

Фото: Juma Mohammad / Global Look Press
Фото: Juma Mohammad / Global Look Press

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в пятницу в ходе телефонного разговора обсудили договоренности по зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«Сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе главы Турецкой Республики. Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации», — отметил министр.

Лавров также подтвердил приверженность Москвы договоренностям, достигнутым между президентами России и Турции в отношении возможных действий в Идлибе.

Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное
Политика
Поддерживаемые Турцией сирийские боевики ведут огонь на линии фронта в провинции Идлиб

В частности, министр указал на отмежевание нормальной оппозиции от террористов, а также демилитаризацию «внутреннего пояса» в этой стране таким образом, чтобы оттуда никто не мог обстреливать позиции САР и российскую военную базу. Кроме того, министр заявил о необходимости обеспечения беспрепятственного использования автомагистралей, проходящих через эту зону. Лавров указал на то, что это «остается нашими общими с турецкими коллегами целями».

«Другое дело, что выполнять эти цели уже нужно начинать. А поскольку полтора года ничего не получалось, в ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня внутри этой идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов», — заключил Лавров.

Россия заявила о военных Турции среди террористов при авиаударе в Идлибе
Политика
Последствия авиаудара в Идлибе

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе разговора Путин и Эрдоган отметили важность повышения координации по каналам министерств обороны двух государств. Кроме того, стороны предложили предметный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Президенты выразили серьезную озабоченность эскалацией в Идлибе, добавили в пресс-службе. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

28 февраля сирийские военнослужащие нанесли авиаудар по турецким силам в провинции Идлиб. В результате погибли 33 турецких военнослужащих. Еще 32 турецких солдата пострадали. Их госпитализировали, они находятся в стабильном состоянии.

После гибели военных Эрдоган провел совещание по вопросам безопасности. Затем турецкие военные нанесли ответные удары с воздуха и земли по позициям сирийской армии в Идлибе. В администрации турецкого президента сообщили, что военные наносят воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск.