Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд назвал несерьезными разговоры о связи погоды с пандемией Общество, 14:07 Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах Pro, 14:04 Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40 История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей Мнение, 13:33 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом Общество, 13:20 Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном Спорт, 13:09
Война в Сирии ,  
0 

Путин обсудил с Эрдоганом ситуацию в Идлибе

Фото: Juma Mohammad / Global Look Press

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в пятницу в ходе телефонного разговора обсудили договоренности по зоне деэскалации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

«Сегодня состоялся телефонный разговор президентов Путина и Эрдогана по просьбе главы Турецкой Республики. Разговор был подробный, он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по зоне деэскалации», — отметил министр.

Лавров также подтвердил приверженность Москвы договоренностям, достигнутым между президентами России и Турции в отношении возможных действий в Идлибе.

Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное
Политика

В частности, министр указал на отмежевание нормальной оппозиции от террористов, а также демилитаризацию «внутреннего пояса» в этой стране таким образом, чтобы оттуда никто не мог обстреливать позиции САР и российскую военную базу. Кроме того, министр заявил о необходимости обеспечения беспрепятственного использования автомагистралей, проходящих через эту зону. Лавров указал на то, что это «остается нашими общими с турецкими коллегами целями».

«Другое дело, что выполнять эти цели уже нужно начинать. А поскольку полтора года ничего не получалось, в ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня внутри этой идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов», — заключил Лавров.

Россия заявила о военных Турции среди террористов при авиаударе в Идлибе
Политика

Как сообщили в пресс-службе Кремля, в ходе разговора Путин и Эрдоган отметили важность повышения координации по каналам министерств обороны двух государств. Кроме того, стороны предложили предметный обмен мнениями по ситуации в Сирии. Президенты выразили серьезную озабоченность эскалацией в Идлибе, добавили в пресс-службе. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

28 февраля сирийские военнослужащие нанесли авиаудар по турецким силам в провинции Идлиб. В результате погибли 33 турецких военнослужащих. Еще 32 турецких солдата пострадали. Их госпитализировали, они находятся в стабильном состоянии.

После гибели военных Эрдоган провел совещание по вопросам безопасности. Затем турецкие военные нанесли ответные удары с воздуха и земли по позициям сирийской армии в Идлибе. В администрации турецкого президента сообщили, что военные наносят воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск.