Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков отказался прокомментировать слова Зеленского о звонке в Кремль Политика, 14:12 Mercedes объяснил отсутствие боковых камер на флагманском электрокаре Авто, 13:52 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 13:50 Полиция задержала захватившего заложников в здании банка в Тбилиси Общество, 13:49 Спрос и цены: как закрытие Турции повлияло на аренду жилья на Черном море Недвижимость, 13:48 Сбербанк ответил на объявление о продаже данных клиентов Финансы, 13:43 Суд арестовал замглавы департамента мэрии Москвы по делу о взятке Политика, 13:39 Мазепин вылетел с трассы во время свободной практики «Формулы-1» в Италии Спорт, 13:37 МЧС сообщило, что «Невская мануфактура» 7 лет игнорировала предписания Общество, 13:37 Аналитики назвали города — лидеры по росту цен на новостройки Недвижимость, 13:26 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 13:21 Криптобиржа Binance сожгла свои токены на $595 млн Крипто, 13:21 АСВ сообщило о мировом соглашении с осужденной экс-главой Внешпромбанка Финансы, 13:19 КХЛ определила лучших игроков финалов конференций Кубка Гагарина Спорт, 13:17
Политика ,  
0 

В Эстонии заявили об отсутствии территориальных претензий к соседям

Керсти Кальюлайд
Керсти Кальюлайд (Фото: Christoph Soeder / dpa / Global Look Press)

Эстония не имеет территориальных претензий к соседям. Об этом заявила президент страны Керсти Кальюлайд, передает издание Postimees.

По ее словам, Таллин пообещал это своим союзникам. Она заявила, что построение безопасности Эстонии началось после ухода из страны советских войск.

Кальюлайд отметила, что тогда бывший премьер-министр Андрес Таранд сказал, что Эстония должна идти вперед в границах, отличных от тех, что существовали до Второй мировой войны.

Власти Эстонии отказались ратифицировать договор о границе с Россией
Политика
Пункт пропуска на границе России и Эстонии

«Это не означало денонсации Тартуского мирного договора», — сказала президент.

Она заявила, что без этого документа Эстонии никогда бы не открылась «дверь НАТО». По ее словам, Таллин должен постоянно пытаться делать шаг к ратификации пограничного соглашения.

Тартуский мирный договор был заключен в 1920 году между РСФСР и Эстонией. Соглашение предполагало передачу Эстонской Республике территорий Печерского района Псковской области, так называемой Эстонской Ингерманландии, которая теперь является частью Кингисеппского района Ленинградской области, а также правобережья реки Нарва. После того, как территория Эстонской ССР была освобождена от нацистских войск в годы Великой Отечественной войны, эти земли вернули РСФСР.

Президент Эстонии заявила о юридической силе Тартуского договора
Политика

В начале января текущего года спикер парламента Эстонии (рийгикогу) Хенн Пыллуаас сообщил, что руководство партий, входящих в правящую коалицию, не планирует ратифицировать договор о границе с Россией. Однако затем на сайте парламента появилось заявление о том, что слова спикера о договоре являются его личным мнением, а не позицией рийгикогу.

Президент Эстонии отмечала, что Тартуский мирный договор продолжает действовать. По ее словам, в международном сообществе существует согласие по поводу того, что послевоенные границы Европы больше не будут переделываться.