Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Губернаторы Кузбасса и Иркутской области заразились коронавирусом Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 06:55 Летевшего на Сахалин пассажира сняли с рейса за крики о террористах Общество, 06:34 СМИ узнали о планах Трампа уволить глав Пентагона и ЦРУ Политика, 06:25
Политика ,  
0 

Президент Эстонии заявила о юридической силе Тартуского договора

Тартуский мирный договор был, есть и продолжает действовать. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время своего выступления на мероприятии, посвященном столетию подписания документа, пишет ERR.

«Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства. Эстония добровольно не присоединялась к Советскому Союзу. Нас оккупировали», — сказала Кальюлайд.

Однако, по ее словам, существует международный консенсус по поводу того, что послевоенные границы Европы больше не будут «перерисовываться». «Противоположная риторика создает ненужную путаницу», — добавила президент.

Глава МИД Эстонии обвинил Россию в фальсификации истории
Политика

Ранее о том, что Тартуский договор имеет юридическую силу, говорил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу. Он заявил, что отрицание Россией оккупации Эстонии фальсифицирует историю.

Правящая консервативная коалиция Эстонии отрицает существующие границы с Россией и требует их пересмотреть в соответствии с Тартуским договором 1920 года — документ передавал Эстонии часть территорий Ленинградской и Псковской областей.

В России не соглашаются с этими требованиями. В МИДе заявляли, что Тартуский договор потерял юридическую силу в 1940 году, когда Эстония вошла в состав СССР и потеряла статус субъекта международного права.