Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Историки впервые показали коллекцию фотографий из концлагеря Собибор Общество, 18:41 Полицейские задержали жителя Люберец за стрельбу светозвуковыми патронами Общество, 18:34 Врио главы Чувашии стал Олег Николаев Политика, 18:30 «Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Есть ли шанс на появление национальной криптовалюты Крипто, 18:07 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44
Политика ,  
0 

Власти Эстонии отказались ратифицировать договор о границе с Россией

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что ратификация договора вывела бы страну на «исключительно опасный путь». Ранее Пыллуаас заявлял, что Россия аннексировала 5% территории Эстонии
Пункт пропуска на границе России и Эстонии (Фото: Сергей Степанов/РИА Новости)

Руководство составляющих правящую в Эстонии коалицию партий («Отечество», Центристская партия Эстонии и Консервативная народная партия Эстонии) не намерено давать ход ратификации договора о границе с Россией. Об этом заявил спикер парламента Эстонии (Рийгикогу) Хенн Пыллуаас, представляющий консерваторов.

«Позиция коалиции состоит в том, что мы не будем продвигаться с ратификацией пограничного договора», — заявил спикер в интервью агентству ERR.

По словам Пыллуааса, подписанный в 2014 году договор о российско-эстонской границе не будет ратифицирован, даже если это сделает российская Госдума (закон о ратификации договора был внесен в Госдуму в 2015 году, однако до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении).

«Несомненно, нам не следует его ратифицировать», — сказал Пыллуаас, отметив, что заключение нового договора о границе приведет к аннулированию положений подписанного в 1920 году Тартуского мирного договора, по которому ряд территории нынешней России был закреплен за независимой Эстонией. «Это будет иметь огромные юридические последствия. Во-первых, мы аннулируем Тартуский мирный договор. В связи с этим аннулируется и наша правопреемственность, что означает автоматическое изменение состава наших граждан и т.д. Это исключительно опасный путь», — уверен спикер парламента Эстонии.

Ранее Пыллуаас заявлял, что Россия аннексировала около 5% эстонских земель и должна их вернуть. МИД России называл такие требованиями «провокационными и абсурдными».

Спикер парламента Эстонии напомнил о территориальных претензиях к России
Политика

РСФСР и Эстония заключили Тартуский мирный договор в 1920 году. Согласно ему, Эстонской Республике передавались территории Печорского района Псковской области и так называемой Эстонской Ингерманландии (ныне часть Кингисеппского района Ленинградской области), а также правобережье реки Нарва (сейчас в составе Сланцевского района Ленинградской области). После освобождения территории Эстонской ССР от нацистских войск в годы Великой Отечественной войны эти земли были возвращены РСФСР.

В 1991 году Верховный совет Эстонской Республики объявил юридически ничтожными все указы и резолюции президиума Верховного совета Эстонской ССР об изменениях границы. Власти современной Эстонии выступают за пересмотр границы с Россией в соответствии с соглашением 1920 года.