Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в больнице в Коммунарке подтвердили 94 случая COVID-19 Общество, 09:12 РБК составил рейтинг самых популярных в России франшиз Свое дело, 09:00 Рейтинг РБК: топ-50 самых востребованных франшиз в 2019 году Pro, 09:00 Dow Jones показал худший первый квартал года за всю свою историю Экономика, 08:58 Subaru объявила о приостановке работы завода в Японии из-за коронавируса Бизнес, 08:52 «Одумайтесь! Вы загубите бизнес!»: как судиться во время карантина Pro, 08:51 Ретейлеры зафиксировали рост спроса на роутеры и модемы в России Общество, 08:30 В Северной Осетии выявили двух первых заразившихся коронавирусом Общество, 08:06 Ростуризм предложил отложить ввод электронных путевок и сбор с туристов Бизнес, 08:01 Как курс рубля и пандемия ставят под угрозу сельское хозяйство Pro, 07:55 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Дипломат сообщил о вывозе из Индии более 1 тыс. россиян Общество, 07:39 СМИ узнали о возможном противодействии разработке «Сколково» коронавирусу Общество, 07:24 При пожаре в Хакасии погиб ребенок Общество, 07:08
Политика ,  
0 

СМИ ответили на сообщения об остановивших турецкую колонну ВКС России

Турецкий военный конвой (Фото: Yahya Nemah / ТАСС )

Информация о том, что самолеты ВКС России остановили турецкую колонну, не позволив ей войти в населенный пункт Аль-Бара в сирийском Идлибе, не соответствует действительности. Об этом сообщают «РИА Новости» и ТАСС со ссылкой на военные источники.

Собеседники агентств назвали ранее появившуюся в Сети публикацию фейком.

О том, что российские военные самолеты остановили турецкую колонну, сообщил Telegram-канал «Военный обозреватель». По его данным, силы ВКС России нанесли удары по объектам боевиков, таким образом вынудив турецких военных покинуть район. Аналогичные сообщения с видеороликом, который использует канал, также публиковали пользователи соцсетей.

Обострение обстановки в Идлибе произошло после того, как в результате артобстрела турецкого поста в сирийской провинции погибли пятеро турецких военных, и в ответ Анкара атаковала 115 целей сирийской армии. Позже Турция обвинила силы президента Сирии Башара Асада и российских военных, действующих вместе с ними, в нападении на местных жителей. В Москве информацию опровергли, в свою очередь указав, что Анкара не выполнила свои обещания по сочинским соглашениям, согласно которым Турция обязалась подавить террористическую активность в Идлибе.

20 февраля поддерживаемая Анкарой сирийская оппозиция перешла в наступление. В частности, сухопутные силы Турции с помощью артиллерии прорвали оборону сирийской армии. После этого группа российских бомбардировщиков Су-24 атаковала позиции боевиков на севере страны, чтобы не допустить их прорыва, заявили в российском Минобороны. В результате этого авиаудара погибли двое турецких военных, сообщила Анкара.

23 февраля Кремль вновь обвинил Турцию в невыполнении сочинских договоренностей по Сирии. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Анкара не обеспечила разведение сил и вывод тяжелого вооружения в зоне деэскалации, и боевики там регулярно «получают подпитку амуницией, боеприпасами, военной техникой».