Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 21:59 «Манчестер Юнайтед» потерпел домашнее поражение в первом матче сезона Спорт, 21:43 Умер американский историк и специалист по России Стивен Коэн Общество, 21:41 Татьяна Толстая получила Гран-при премии «Писатель года» Общество, 21:40 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 21:28 «Ливерпуль» подписал контракт с победителем Лиги наций Спорт, 21:21 Правозащитники сообщили о более чем 300 задержанных на протестах в Минске Политика, 21:12 «Куньлунь» потерпел седьмое поражение подряд со старта сезона КХЛ Спорт, 20:54
Политика ,  
0 

Глава МИД Украины заявил о риске войны России и Белоруссии

Он назвал белорусов спокойными и терпеливыми, отметив, что украинцы были такими же до определенного момента. Министр предположил, что у Минска теперь осталось лишь две модели поведения в отношениях с Россией
Вадим Пристайко
Вадим Пристайко (Фото: ТАСС)

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью чешскому изданию Respekt заявил, что существует риск войны между Россией и Белоруссией. Пристайко связал это с возможной борьбой белорусов за независимость.

По мнению Пристайко, «Белоруссия переживает трудное время». «Несколько лет назад я разговаривал с несколькими белорусскими журналистами, и когда я официально заявил им, что если они захотят остаться независимыми, они столкнутся с той же войной, теми же трудностями и такими же страданиями, что и мы, они не поверили мне. Возможно, теперь они меньше сомневаются в этом», — заявил глава МИД Украины.

Глава МИД Белоруссии исключил «дружбу с США» против России
Политика
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей

Пристайко выразил надежду на то, что ошибается, поскольку белорусы «спокойны и терпеливы». В то же время, отметил он, украинцы были такими же, «пока они не начали убивать нас». По его мнению, у Минска остались всего два варианта — быть «благоразумными и спокойными — и проиграть, или начать бороться прямо сейчас».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о давлении России в попытках добиться ускоренной интеграции. В декабре 2019 года в интервью «Эху Москвы» Лукашенко заявил, что гарантами независимости страны являются западные страны и НАТО в частности. 14 февраля он заявил, что руководство России намекало ему на необходимость отказа от независимости в обмен на единые цены на энергоносители, однако Лукашенко такой вариант отверг. «Помните: ваш первый президент, которого вы когда-то избрали, никогда не станет последним. Уже после меня думайте, как жить. Но и когда я буду жить, но не буду президентом, я буду всегда бороться, чтобы наша земля оставалась суверенной и независимой», — говорил он.