Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09
Политика ,  
0 

МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

МИД России предупредил граждан страны, выезжающих за рубеж, о рисках подвергнуться преследованию со стороны правоохранительных органов и спецслужб США, сообщается на сайте ведомства.

По данным российского министерства, такая опасность существует как в США, так и в третьих странах, где людей могут выдать по запросам американских властей. В связи в этим в министерстве указали, что с 2008 года на территории третьих государств зафиксировано уже 53 таких случая. При этом шесть из них произошли в 2019 году.

В МИДе напомнили о задержании Константина Ярошенко в 2010 году в Либерии и Романа Селезнева в 2014 году на Мальдивских островах. Их «без всякого разбирательства насильственно перевезли в США», сообщили в ведомстве. Ярошенко обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам лишения свободы. Селезневу вменяли в вину кибермошенничество. Также в министерстве указали на дело Марии Бутиной, которую задержали в США по обвинению в том, что она действовала без лицензии в качестве иностранного агента.

В дипведомстве отметили, что после закрытия властями США в 2017–2018 годах российских генеральных консульств в Сан-Франциско и Сиэтле Россия полностью лишилась консульского присутствия на Западном побережье США. «Это серьезно ударило по возможностям своевременно оказывать поддержку содержащимся там в тюрьмах россиянам», — говорится в сообщении министерства.

В ноябре из Израиля в США экстрадировали россиянина Алексея Буркова, которого в США обвиняют в киберпреступлениях. МИД России выразил «крайнее сожаление» по этому поводу, подчеркнув, что такой шаг противоречит развитию «конструктивных партнерских отношений» между Россией и Израилем. Также посольство России в США направило ноту протеста в Госдепартамент в связи с экстрадицией россиянина.