Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Jeep Wrangler получил сверхпроходимую модификацию Авто, 17:23 Роспотребнадзор ответил на сообщения о штамме «дельта плюс» в России Общество, 17:23 Путин обсудил подготовку к ЧМ-22 по футболу с эмиром Катара Спорт, 17:22 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 17:18 «Инвитро» объявила о приостановке тестирования на антитела Общество, 17:13 Президент Южной Осетии вакцинировался «Спутником V» Политика, 17:06 Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34 Ретейл бьется за людей: опыт Fix Price по массовому и скоростному найму Pro, 16:34 Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины Политика, 16:34
Политика ,  
0 

МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

МИД России предупредил граждан страны, выезжающих за рубеж, о рисках подвергнуться преследованию со стороны правоохранительных органов и спецслужб США, сообщается на сайте ведомства.

По данным российского министерства, такая опасность существует как в США, так и в третьих странах, где людей могут выдать по запросам американских властей. В связи в этим в министерстве указали, что с 2008 года на территории третьих государств зафиксировано уже 53 таких случая. При этом шесть из них произошли в 2019 году.

В МИДе напомнили о задержании Константина Ярошенко в 2010 году в Либерии и Романа Селезнева в 2014 году на Мальдивских островах. Их «без всякого разбирательства насильственно перевезли в США», сообщили в ведомстве. Ярошенко обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам лишения свободы. Селезневу вменяли в вину кибермошенничество. Также в министерстве указали на дело Марии Бутиной, которую задержали в США по обвинению в том, что она действовала без лицензии в качестве иностранного агента.

В дипведомстве отметили, что после закрытия властями США в 2017–2018 годах российских генеральных консульств в Сан-Франциско и Сиэтле Россия полностью лишилась консульского присутствия на Западном побережье США. «Это серьезно ударило по возможностям своевременно оказывать поддержку содержащимся там в тюрьмах россиянам», — говорится в сообщении министерства.

В ноябре из Израиля в США экстрадировали россиянина Алексея Буркова, которого в США обвиняют в киберпреступлениях. МИД России выразил «крайнее сожаление» по этому поводу, подчеркнув, что такой шаг противоречит развитию «конструктивных партнерских отношений» между Россией и Израилем. Также посольство России в США направило ноту протеста в Госдепартамент в связи с экстрадицией россиянина.