Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36 СМИ узнали о возможном подорожании чая из-за пандемии в Индии Бизнес, 04:05 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 03:58 СМИ узнали о возможной покупке Amazon студии MGM Бизнес, 03:53 СМИ узнали о постановке на учет как склонного к суициду стрелка из Казани Общество, 03:00 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 02:50 Байден за 2020 год заработал почти втрое меньше Харрис Политика, 02:32 Минэк запланировал развитие электротранспорта за ₽418 млрд Экономика, 02:14 Байден обсудил с Нетаньяху обострение палестино-израильского конфликта Политика, 02:12
Политика ,  
0 

Глава Литвы назвал США гарантом сдерживания России в Прибалтике

По словам Науседы, присутствие в стране американских военных дает сигнал Москве о том, что любое нарушение суверенитета Литвы приведет к ответному удару
Гитанас Науседа
Гитанас Науседа (Фото: Thierry Roge / Global Look Press)

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что США помогают сдерживать «российскую угрозу» в Прибалтике. Об этом он сказал во время Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает пресс-служба главы государства.

«Без поддержки США и других союзников по НАТО мы не смогли бы эффективно сдерживать российскую угрозу. Важно, чтобы силы НАТО в Литве были максимально подготовлены», — сказал Науседа.

Президент добавил, что географическое и геополитическое положение Литвы требуют максимально эффективного использования ресурсов. Он также отметил, что сигнал о том, что любое нарушение безопасности и суверенитета стран Балтии вызовет решительную реакцию и месть, является сильным сдерживающим фактором.

В декабре 2019 года генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс одобрил оборонный план по Балтике и Польше, который ранее блокировала Турция. Анкара требовала в обмен на свое согласие поддержку в борьбе против курдских вооруженных формирований YPG.

Осенью на территории Литвы недалеко от границы с Белоруссией были размещены американские танки. Тогда Науседа заявлял, что они необходимы не для устрашения Минска, а для защиты граждан его страны.

Накануне учения в районе города Пабраде (в 15 км от белорусской границы) провел танковый батальон американской армии, прибывший из Техаса, сообщал телеканал Euronews. Смотр техники посетил в том числе и посол США в Вильнюсе Роберт Гилкрист.

Официально в НАТО утверждают, что учения Defender-2020 в Польше и странах Прибалтики не направлены против каких-либо стран. Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете» отмечал, что подобные учения вызывают большую озабоченность в Москве, поскольку создают ненужные риски. «Круги, которые провоцируют проведение такого рода абсолютно неоправданных учений, хотят, чтобы последовали ответные меры, что приведет к дальнейшему нагнетанию напряженности», — сказал глава внешнеполитического ведомства.