Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02
Политика ,  
0 

Комитет Рады заявил о невозможности поставок воды в Крым до «деоккупации»

Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Комитет Верховной рады принял решение о невозможности поставок воды в Крым «до его деоккупации». Об этом депутат украинского парламента от фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко сообщил на своей странице в Facebook.

«Комитет Верховной рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий Крыма и Донбасса, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение о невозможности поставок воды в Крым до его деоккупации», — написал депутат.

О том, что комитет сформулировал «четкую позицию» по поводу водоснабжения Крыма, также говорится в сообщении, опубликованном на сайте Рады. Комитет пришел к выводу, что этот вопрос недопустимо рассматривать до тех пор, «пока полуостров остается аннексирован Россией».

В 2014 году, после вхождения Крыма в состав России, Украина закрыла шлюзы Северо-Крымского канала, по которому на полуостров поступала вода из реки Днепр. Ранее этот канал обеспечивал 85% потребностей сельского хозяйства полуострова. В 2017 году власти Херсонской области построили дамбу, которая полностью перекрыла поставку воды в Крым.

В начале февраля власти Симферополя сообщили о дефиците питьевой воды. Глава администрации города рассказала о решении отключить горячую воду в Симферополе во все дни, кроме выходных, а холодную подавать только по утрам и вечерам. Позднее глава Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк сообщил, что пока нет необходимости вводить график по ограничению подачи воды, так как ее запасы в водохранилищах пополнились за счет прошедшего накануне дождя.

Ранее председатель комитета Верховной рады по вопросам бюджета Юрий Аристов сообщил «Радио Свобода», что депутаты обсуждают идею продажи воды в Крым в целях пополнения украинского бюджета.

В Совете Федерации положительно оценили идею, отметив, что это пошло бы на пользу обеим странам. Это предложение поддержал также экс-президент Украины Леонид Кравчук. По его словам, в свете «аннексии» Крыма Россией ни о каком жесте доброй воли со стороны Украины говорить невозможно, но это не исключает возможности коммерческих отношений.