Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 19:51 Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд Бизнес, 19:48 Индекс S&P 500 превысил 3000 пунктов впервые с начала пандемии COVID Quote, 19:39 Российский призер сочинской Олимпиады сменил спортивное гражданство Спорт, 19:32 Дортмундская «Боруссия» принимает «Баварию» в матче чемпионата Германии. Онлайн Спорт, 19:30 Симбиоз ради инноваций: как НПФы могут помочь стартапам Quote, 19:27 Журналиста Илью Азара задержали у здания МВД на Петровке Общество, 19:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 19:10 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 ФАС обнаружила завышение цен на корм для животных в интернет-магазинах Бизнес, 19:02
Крушение Boeing в Донбассе ,  
0 

Адвокат обвиняемого по делу MH17 объяснила просьбу перенести суд в Россию

Фото: Александр Ермоченко / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Фото: Александр Ермоченко / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Просьба Москвы перенести рассмотрение дела о крушении MH17 в российский суд является обычной процедурой в подобных делах, поскольку Россия не выдает своих граждан для уголовного преследования в других странах. Об этом сообщила РБК адвокат одного из обвиняемых по делу о крушении MH17 Олега Пулатова Елена Кутьина.

«Это обычная процедура по таким процессам. Если граждане одного государства привлекаются к уголовной ответственности на территории другого государства, то естественно второе обращается к первому с требованием об их экстрадиции. По закону Российской Федерации Россия не выдает своих граждан, но в соответствии с нормами международного права предлагает провести судебный процесс в отношении своих граждан на своей территории», — сказала она.

По ее словам, страна, которая привлекает граждан к уголовной ответственности, может либо согласиться, либо отказаться. «Нидерланды отказались — ничего сверхъестественного в этом нет», — добавила Кутьина.

Ранее стало известно, что в октябре 2019 года российские власти предлагали Нидерландам перенести в Россию рассмотрение дела, фигурантами которого являются трое российских граждан. Министр юстиции страны Ферда Грапперхаус сделать это отказался.

Гаага заявила о предложении Москвы судить россиян по делу MH17 в России
Политика
Фото: Максим Змеев / Reuters

Имена обвиняемых в причастности к крушению международная следственная группа огласила в июне 2019 года. Это бывший сотрудник ФСБ и экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), ополченцы Олег Пулатов и Сергей Дубинский (все — граждане России) и гражданин Украины Леонид Харченко. По версии следователей, самолет мог быть случайно сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», который в зону боевых действий доставили из воинской части под Курском. Российские власти эту версию отрицают.