Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутаты Крыма оценили слова Зеленского о «любви» россиян к полуострову Политика, 17:25 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:18 Тренер «Спартака» заявил о пропуске Промесом матча Лиги чемпионов Спорт, 17:14 В Ростовской области из-за COVID-19 закроют бани и ужесточат ограничения Общество, 17:11 СК завел дело из-за санатория «Российского Красного Креста» Общество, 17:11 Ретейлеры попросили мэрию Москвы убрать ПЦР-тесты после вакцинации 60% Бизнес, 17:11 Как устроены маркетплейсы: тонкости работы и отличия от интернет-магазина Индустрия 4.0, 17:00 Пять основных ограничений в регионах из-за новой вспышки COVID. Главное Общество, 16:59 Литва показала видео с сопровождением мигрантов до границы Политика, 16:55 Российский борец Евлоев назвал долгим свой путь к золоту Олимпиады Спорт, 16:54 Компания Авдоляна подала заявку на покупку «Сибантрацита» Бизнес, 16:53 Автомобиль сбил двоих детей на Дмитровском шоссе в Москве Общество, 16:52 Как перестать вести бизнес интуитивно и начать зарабатывать РБК и Альфа-Банк, 16:50 Футболисты сборной Испании сыграют с бразильцами в финале Олимпиады Спорт, 16:46
Общество ,  
0 

Кремль отказался комментировать решение суда по делу «Сети»

Оглашение приговора по делу террористического сообщества "Сеть" в Пензе
Оглашение приговора по делу террористического сообщества "Сеть" в Пензе (Фото: Александр Поляков / ТАСС)

Кремль обратил внимание на общественный резонанс вокруг дела «Сети», однако решение суда комментировать не будет. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «РИА Новости».

Отвечая на уточняющий вопрос о том, есть ли в администрации президента какой-то запрет для сотрудников на комментарии этого или подобного рода дел, Песков сообщил, что «непосредственного запрета нет». По его словам, «есть просто общая невозможность комментировать судебные решения». Представитель Кремля напомнил, что неоднократно говорил об этом и ранее.

10 февраля суд в Пензе приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии. Их признали виновными в организации террористического сообщества или участии в нем (ст. 205.4 УК РФ). Троих обвиняемых суд также счел виновным в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК), и еще троих — в покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК).

Адвокаты фигурантов дела «Сети» назвали приговор необоснованным
Общество
Одиночный пикет в поддержку фигурантов дела «Сети»

Это уголовное дело возбудили в октябре 2017 года, когда сотрудники ФСБ начали задерживать в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений. По версии следствия, обвиняемые состояли в «межрегиональном террористическом сообществе под условным наименованием «Сеть» и собирались совершить атаки во время президентских выборов 2018 года и чемпионата мира по футболу, а также напасть на органы власти и отделения партии «Единая Россия».

Изначально фигуранты дела дали признательные показания, однако затем отозвали их, сообщив, что дали их под пытками. Обвиняемые настаивали, что организации «Сеть» на самом деле не существовало, а «полевые выходы» были не подготовкой к боевым действиям, а игрой в страйкбол.