Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден призвал богатых американцев честно платить налоги Политика, 04:08 В Госдуме поддержали введение штрафов за завышение цен гостиницами Общество, 03:38 Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00
Общество ,  

Адвокаты фигурантов дела «Сети» назвали приговор необоснованным

Защита еще не получила мотивировочную часть решения суда. Фигуранты дела получили сроки от шести до 18 лет, они не признают свою вину, жаловались на пытки и давление со стороны следствия
Одиночный пикет в поддержку фигурантов дела «Сети»
Одиночный пикет в поддержку фигурантов дела «Сети» (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Адвокаты трех фигурантов дела о создании запрещенной в России террористической организации «Сеть» заявили РБК, что считают приговор своим подзащитным необоснованным. Ранее суд назначил семи обвиняемым по делу об организации террористического сообщества от шести до 18 лет колонии.

Какие сроки получили фигуранты дела «Сети»:

  • Дмитрий Пчелинцев — 18 лет в колонии строго режима
  • Илья Шакурский — 16 лет колонии строгого режима и штраф в 50 тыс. руб.
  • Андрей Чернов — 14 лет колонии строгого режима
  • Максим Ивакин — 13 лет колонии строгого режима
  • Михаил Кульков — 10 лет колонии строго режима
  • Василий Куксов — 9 лет колонии общего режима
  • Арман Сыганбаев — 6 лет колонии строго режима

«Конечно же, мы недовольны тем приговором, что был вынесен. Однозначно приговор несправедливый, незаконный и необоснованный. Так считают все фигуранты и защитники», — заявила РБК адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева. Она добавила, что защита не получила мотивировочную часть решения суда.

Адвокат Чернова Станислав Фоменко сообщил РБК, что планирует обжаловать приговор. Защита не согласна с судом по обоим пунктам обвинения (Чернову вменили участие в террористической организации и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере). «Считаем, что те доказательства, которые представило обвинение, — те, которые были исследованы в суде, они не доказывают вину наших подзащитных», — сказал он.

Защита Кулькова считает, что обвинение не представило никаких доказательств его участия в террористическом сообществе, заявил РБК адвокат фигуранта Игорь Кабанов. «По сути, человека осудили только за то, что он друг Иванкина, и за то, что он ходил в какой-то поход и грелся у костра», — заявил он.

Так называемое дело «Сети» возбудили в октябре 2017 года. Тогда оперативники ФСБ задержали в Пензе и Санкт-Петербурге сторонников анархистских движений и обвинили их в организации террористического сообщества. По версии следствия, они планировали совершить атаки во время выборов президента, ЧМ по футболу, а также организовать нападения на органы власти, отделения «Единой России» и военкоматы. Дело возбудили после явки с повинной студента пензенского пединститута Егора Зорина, который дал показания о создании террористического сообщества.

Обвиняемые по делу о террористическом подполье получили от 6 до 18 лет
Общество
Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев

Несколько фигурантов изначально дали признательные показания, но позже отказались от них, заявив, что это было сделано под давлением следствия. Так, Пчелинцев говорил, что его неоднократно били током, а после первого такого эпизода он вскрыл вены. На пытки жаловались также Шакурский, Сыганбаев, Чернов и другие фигуранты дела, включая Виктора Филинкова и Илью Капустина, который был отпущен в качестве свидетеля.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя приговор, заявил, что глава государства «неоднократно разбирался» с ситуацией по делу «Сети», однако какое-либо другое вмешательство с его стороны невозможно.

Все они категорически отрицают вину, говоря, что организации «Сеть» не существовало, а «полевые выходы», в ходе которых, по версии следствия, отрабатывались боевые действия, на самом деле были игрой в страйкбол.